【字体:      】  打印
科技日报:以产教融合、科教融汇引领教育变革
——大学书记校长谈加强创新能力建设
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2022-11-29 11:09    浏览次数:次    

2022年11月29日《科技日报》05版

1669686289965.png

王树国 西安交通大学校长

党的二十大报告指出,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。要立足“两个大局”,把握在新领域新赛道弯道超车的战略机遇,就必须在产教融合、科教融汇中不断丰富高等教育的新内涵。

在产教融合、科教融汇中探索人才培养的新范式。西安交通大学走好基础学科人才自主培养之路,将基础学科人才自主培养之路与基础学科研究、基础学科建设贯通,把科研优势转化为育人资源和育人优势;着力造就拔尖创新人才,加快建设国家储能技术产教融合创新平台和未来技术学院、现代产业学院,组建“双师型”师资队伍,构建前瞻性项目与课程体系,革新教学模式和评价体系,强化培养人才的创新创业能力,打造培养复合型创新型人才的新高地。

在产教融合、科教融汇中构建学科交叉的新格局。西安交通大学发挥学科交叉融合“催化剂”作用,全面深化新工科、新医科、新文科建设,改造优化传统学科、布局培育新兴学科,推动自然科学与人文社会科学的融合,涵养一流学科培育和成长的良好生态;以项目为牵引,组建学科交叉大团队,创新科研组织模式,为承接国家重大任务、攻克“卡脖子”难题,破除体制机制藩篱,充分激发创新创造活力。

在产教融合、科教融汇中打造四链融合的新模式。西安交通大学以“四个面向”为指引,突破大学“围墙”,主动融入社会,建成中国西部科技创新港,围绕理、工、医、文四大领域建立了八大平台、29个研究院和400多个科研基地,推动教育链、人才链与产业链、创新链融合发展;以国家级大科研平台为支撑,加强有组织的科研,完善科技创新体系,布局一批基础研究项目,产出原创性、颠覆性技术成果,服务高水平科技自立自强;与国家电网等50余家行业龙头企业组建校企联合创新联盟,加强企业主导的产学研深度融合,提高科技成果转化与产业化水平,打造服务经济社会高质量发展的创新引擎。

在产教融合、科教融汇中开创队伍建设新局面。西安交通大学深化人才发展体制机制改革,坚决“破四唯”,加快“立新标”,完善人才战略布局和人才评价体系,在国家重大科技任务实践中完善战略科学家培养与激励机制,形成战略科学家成长梯队;推进中国西部海外博士后创新示范中心建设,建立“科学家+工程师”联合团队,汇聚创新人才、创新要素,着力打造中国西部“智高点”;建设高素质教师队伍,真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才,聚天下英才而用之。

在产教融合、科教融汇中书写国际交流新篇章。西安交通大学践行人类命运共同体理念和“一带一路”倡议,牵头成立丝绸之路大学联盟,已吸引37个国家和地区的160余所大学加盟;与意大利米兰理工大学共建创新设计学院,与美国杰克逊实验室共建精准医学研究中心,开展国际科技合作。

产教融合、科教融汇是高等教育发展的必由之路,也是建构21世纪大学新形态的破题路径。西安交通大学将认真学习宣传贯彻党的二十大精神,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,在新赛道上扬鞭奋蹄,走好产教融合、科教融汇的新征程,以一流大学建设打造服务新时代、推进西部大开发、形成新格局的创新引擎,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多力量。