【字体:      】  打印
秦创原创新驱动平台不断拓展“三器”建设内容内涵
西安日报:明年将建设30个左右专业特色孵化载体
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2022-11-24 15:58    浏览次数:次    

2022年11月23日《西安日报》第02版

5.png

立体联动“孵化器”、成果转化“加速器”和两链融合“促进器”作为秦创原建设的主要任务,目前取得了哪些阶段性进展,下一步将怎样推动建设?在11月22日举行的新闻发布会上,省科技厅区域创新处处长夏学礼进行了相关介绍。

秦创原创新驱动平台将“三器”建设作为重点任务,主要目的是构建从研发到孵化、再到产业化的科创系统,加力加速推动科技成果转化和企业培育。

去年3月份以来,按照省委、省政府的部署要求,坚持“贯通资源联动、打通体制联动、聚合要素联动、区域协作联动、孵化全程联动”“五个联动”的工作思路,先后支持建设了沣东、碑林环大学创新街区、西安高新区电子谷、硬科技企业社区、咸阳创新湾等5个立体联动孵化器,支持西北有色金属研究院、西安光机所、空天动力研究院等牵头组建了6个科技成果转化“加速器”,围绕新型显示、氢能等布局30余个共性技术平台、创新联合体等,打造两链融合“促进器”样板集群。

目前各类载体的集聚效应逐步显现。沣东立体联动孵化器总基地,落地6家地市飞地孵化器、15家企业、高校转化平台,年底将入驻近200家科转企业。咸阳创新湾立体联动孵化器签约科转项目近100个。碑林环大学创新街区成为国家首批创新街区试点,与17所高校院所签订共建协议。

当前,秦创原建设正处在成势见效的关键阶段,将不断拓展“三器”建设的内容和内涵。支持各市建设先行区和示范区。支持西咸新区提升总窗口集聚辐射效能,打造“三器”样板集群,培育建设一批秦创原示范企业、示范项目、示范平台。支持各市(区)以高新区为主阵地,依托当地资源禀赋和基础条件,因地制宜打造秦创原建设先行区和示范区,促进产业集聚、企业集群、资源集约,构建形成“一总多区”发展格局。加快推进咸阳科技成果转化先行区建设,支持宝鸡建设两链融合示范区、杨凌打造旱区农业创新示范区、西安发展硬科技创新示范区等。

布局建设一批“三器”示范平台。发布“三器”建设试行方案,按“储备一批、培育一批、提升一批”的原则,支持建设10家左右各有特色的立体联动孵化器,支持各市(区)与西咸新区总窗口互设“飞地创新中心”“飞地园区”等协同创新平台,与北京中关村、上海张江等共同建设合作交流平台。

持续推进科技型企业的孵化培育。促进各类载体特色化、专业化发展,形成梯次布局,2023年建设30个左右区域承载、高校孵化、院所支撑、企业主导型的专业特色孵化载体,建设5家左右省级大学科技园,全省省级以上双创载体布局达500家以上。