【字体:      】  打印
中国城市网:陕西:聚焦促进科技人才队伍量质齐增
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2022-11-24 15:58    浏览次数:次    

2022年11月24日《中国城市网》

11月22日,陕西省委宣传部、省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,邀请陕西省委科技工委委员、省科技厅副厅长、新闻发言人王军,省委科技工委、省科技厅政策法规与创新体系建设处处长马云,省委科技工委、省科技厅区域创新处处长夏学礼出席,介绍“深入学习贯彻落实党的二十大精神、为谱写陕西高质量发展新篇章增添新动能”有关情况。

1.png

发布会现场

王军介绍,十年来,陕西深入实施创新驱动发展战略,扎实推进创新型省份建设,加力加速建设秦创原创新驱动平台,持续深化科技体制改革,原创性引领性科技攻关能力不断增强,战略性新兴产业迅速发展壮大,科技创新驱动高质量发展的成效日益凸显,各项工作取得新的成就。

科技创新综合实力大幅提升。党的十八大以来,陕西省综合科技创新水平从2012年的57.06%,提高到2021年的67.86%,排名全国第9位。全社会研发投入经费从287.2亿元增长到700.6亿元,年均增长10.42%,研发投入强度由2.03%增长到2.35%,排名由全国第9位进至第7位;技术合同成交额从334.82亿元增长到2343.44亿元,增长了6倍;有效发明专利拥有量由1.1万件增至6.7万件,增长了5.1倍;累计获得国家科学技术奖291项,数量居全国前列。2020年SCI收录陕西论文数26541篇,排名全国第7位。

党的二十大报告鲜明提出:“强化现代化建设人才支撑”,并对深入实施新时代人才强国战略作出了全面部署。对下一步陕西在加强科技人才培养,激发科研人员创新创业活力等方面将有哪些举措?

王军表示,党的二十大报告深刻指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,对教育、科技、人才首次进行一体化部署,为新时代做好科技人才工作指明了方向。陕西将深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦促进陕西省科技人才队伍量质齐增、建设人才高地的目标,从以下几个方面加以推进:

一是继续为科研人员放权赋能。落实“放管服”改革要求,进一步优化科研项目和经费管理,建立完善以信任为前提的科研管理机制,强化科研项目绩效评价,减轻科研人员负担,让科研人员把更多的时间、更多的精力投放在科研攻关上;进一步完善有利于创新的评价激励制度,建立以创新质量和贡献为导向的绩效评价体系,加快形成有利于竞相成长各展其能的激励机制;进一步为科研单位和科研人员松绑放权,推行“揭榜挂帅”“赛马制”等以结果为导向的项目组织方式,扩大科研经费“包干制”等试点范围,推行技术总师负责制,赋予科研单位和科研人员更大技术路线决定权、经费支配权、资源调度权。通过一系列体制机制的改革创新,给予科研人员更多的信任、更好的帮助、更有力的支持,充分激发科研人员的活力和潜能。

二是继续为科研人员加油助力。搭建好人才干事创业平台,才能充分发挥各领域人才效能。陕西将支持科研人员开展科研攻关,聚焦陕西省主导优势产业和优势学科,部署一批重点科研项目,建设一批重点科研平台,实施一批重点科技创新工程,为科研人员攀登科学高峰、服务陕西高质量发展提供更多的机会、更大的空间。实施创新人才攀登计划,加快培养造就一批科技领军人才、科技创新团队、创新创业人才、青年科技人才,构建人才梯次培养体系,激励他们争当创新的推动者和实践者。

三是继续为科研人员搭台铺路。陕西将加快推动秦创原创新驱动平台建设,加强政策集成和机制创新,完善“一中心一平台一公司”全链条科创服务体系,布局建设一批“立体联动孵化器、成果转化加速器、两链融合促进器”,努力将秦创原打造成为国内最具吸引力的创新创业平台。通过“三项改革”机制上的突破,为科研人员转化成果、孵化企业、创办企业提供更多的政策支持。深入推广“科学家+工程师”科研攻关模式,支持一批背靠高校院所、面向产业一线的“科学家+工程师”团队,促进各类人才跨专业、跨领域、跨单位、跨区域开展合作,加速科技成果转化应用进程,让科研人员能够真正把论文写在祖国大地上,把成果转化在三秦大地上。

通过为科技人才发展提供良好的环境,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,让更多千里马竞相奔腾。