【字体:      】  打印
陕西科技报:我省多措施提升科普服务能力
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2022-01-13 13:14    浏览次数:次    

2022年1月12日陕西科技报第01版

科普:我省多措施提升科普服务能力.png

本报讯我省将通过开展全域科普、加强基层科普能力建设、开展科技助力乡村振兴等措施,不断提升科普服务能力,将科学素质工作充分融入陕西高质量发展大局。
  开展全域科普,不断提升公民科学素质。我省将不断推进科普资源共建共享,持续打造品牌科普活动,组织全省开展“科技之春”、全国科普日活动,加强“三下乡”、科技周等主题活动的资源联动共享,加强青少年科技教育品牌活动一体化推动;加大线上与线下融合互动,丰富科普传播产品服务供给;加强调查研究,探索形成陕西经验,统筹现有公民科学素质研究教育平台资源,实施“科普机制体制研究计划”项目,推动公民科学素质研究和社会化科普。
  加强基层科普能力建设。我省将面向基层实施“基层科普行动计划”,推进基层科普行动计划规范化、科学化管理;加强科技志愿服务示范引领和典型推广,通过资源统筹和项目引导,推动科普供给侧改革;推动陕西省科普示范体系建设,创建全国科普教育基地,组织省级科普教育基地开展主题科普活动;发挥好科技馆教育联盟、科普教育基地联盟作用,加强现代科技馆体系综合管理服务,实施“县级科技馆建设支持计划”。
  此外,我省还将实施科技助力乡村振兴工程,统筹科普资源,以国家和陕西省乡村振兴重点帮扶县为重点,实施“科技助力乡村振兴类”系列项目,提升农民科学素质,增强乡村振兴内生动力。

(张 梅)

http://szb.snkjb.com/sxkjb/20220111/html/index_content_001.htm