【字体:      】  打印
陕西日报:西安电子科技大学无人机系统安全研究出新成果
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2022-01-13 13:16    浏览次数:次    

2022年1月11日陕西日报10版

image.png

本报讯 (记者 王晨曦)近日,西安电子科技大学网络与信息安全学院教授杨超、马建峰团队的关于无人机系统安全的最新研究成果被第44届国际软件工程会议全文录用,这一会议是软件工程领域的顶级国际会议,也是中国计算机学会推荐的A类国际会议。该成果由西安电子科技大学、澳洲新南威尔士大学、上海交通大学和美国普渡大学合作完成,第一作者为杨超教授和马建峰教授指导的博士研究生韩瑞冬。

该成果报告了无人机系统安全方面研究的重要进展,发现了无人机系统中合法参数配置的某些组合在一定约束条件下会破坏飞行控制系统,导致飞行异常等安全问题。用户选择参数值来设置某些特定配置时,可能会触发不稳定的飞行状态,例如轨迹偏差或无人机坠毁。甚至,这一问题可能被外部攻击者利用,对无人机进行攻击,并伪装成意外事件。

两位教授团队的研究开发了一种专门用于检测该范围规范错误的方法,探索了不合理配置可能导致的5种严重飞行问题,并使用真实无人机对这几种问题进行了实际验证,验证结果与理论预测符合。

据悉,杨超教授和马建峰教授带领的团队近年来致力于无人机、无人车等无人系统的安全问题研究,多项研究成果在国内外会议和期刊上发表,他们的最新成果为无人机系统安全研究提供了新的视角,也为无人机安全应用的参数配置提供了方法与指导。

https://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202201/11/content_774397.html