【字体:      】  打印
汇聚全球资源 创新驱动展风采
西安晚报:2021西安国际创业大赛圆满落幕
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2021-12-06 09:17    浏览次数:次    

2021年12月4日《西安晚报》第2版

3.png

参赛团队代表介绍项目 主办方供图

本报讯 (记者 关颖) 半载群英汇聚,筑梦科创西安。12月3日,2021西安国际创业大赛总决赛圆满落幕。活动自6月份正式启动以来,历经初赛、复赛、总决赛,汇聚全球资源,共赴荣耀之巅,最终“中科西光小卫星星座商业计划书”项目与“网络智能安全防护体系”项目从454个参赛项目中脱颖而出,分获初创组和成长组的特等奖。

本届大赛由科技部火炬中心、陕西省科学技术厅指导,西安市政府主办,西安市委人才办、西安市科技局、浐灞生态区管理委员会承办。

大赛总决赛于12月1日拉开帷幕,分领域晋级赛与决赛两大赛程,115个参赛项目在领域晋级赛中迎来对决,最终初创组与成长组各有24个项目进入决赛,其中19个项目分获各组一、二、三等奖,“中科西光小卫星星座商业计划书”项目与“网络智能安全防护体系”项目凭借其精彩路演及独特优势,拔得头筹。到场观摩比赛的有各科技企业孵化器、众创空间、投融资机构代表等,与在线观看大赛总决赛直播的100万观众共同见证了这场古城西安的科创盛事。

此次进入总决赛的项目既有攻克核心技术难题的全数字辐射探测系统、面向航空航天领域的发动机动力涡轮转子新技术,也有面对大众生活的互联网电商超售平台、基于AI的人体数字化系统,还有来自国外的环境生物科技团队带来的功能特异性生物技术降解,以及服务生活的家装科技项目。参加本次大赛的项目代表介绍道:“之所以参加西创赛,正是因为这是陕西乃至西北规格最高、覆盖面最大、影响最广的科技型创业大赛。作为初创企业,我们想将我们的项目充分展示给大家,并谋求更多合作,争取更大发展,也希望能与各位优秀创业者相互学习,共同进步。”

总决赛期间,除赛场内有投融资领域的项目评审,还设立投融资洽谈室,邀请到多家投融资机构组成投融资观察团,对参赛项目进行把脉问诊、估值赋能,为项目方搭建快速融资渠道、提升融资效率、降低融资成本,力促参赛项目与投资机构之间达成投资意向,促使优质项目落地转化。

西安国际创业大赛自创立以来,5年来不断提高科技创新质与量,持续促进科技成果转化和落地,经过前4届凝聚合力,共吸引来自美国、德国、以色列等16个国家及中国北京、上海、深圳、香港等10个城市9300多个项目参与,已有40个项目累计获得融资金额约11.58亿元,8个外地项目落地西安。

http://epaper.xiancn.com/newxawb/pc/html/202112/04/node_02.html