【字体:      】  打印
央广网:打造科技创新新引擎 秦创原创新生态城项目在西咸新区启动
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2021-12-03 09:08    浏览次数:次    

2021年12月2日央广网

79f8c7cd652827fbf7f1bffc14772a2.png

央广网西安12月2日消息 日前,秦创原创新生态城项目在西咸新区启动,引发全省“政产学研用金”和科创企业关注。该项目由陕西西咸新区发展集团有限公司(简称“西咸集团”)建设,以“科学家+工程师+企业家”创新生态为核心,打造科技创新的新引擎。



秦创原西咸集团建设指挥部(央广网发 西咸集团供图)

据了解,自陕西省委、省政府启动建设秦创原创新驱动平台以来,西咸新区作为总窗口与核心承载地迎来前所未有机遇,高校院所、科研团队、科技企业纷至沓来。

西咸集团作为新区开发建设的主力军、新区经济社会发展和创新驱动发展的重要“市场轮”,将秦创原建设作为集团“十四五”规划重中之重,发挥集团全产业链优势,举全集团之力推动秦创原总窗口建设,在空间载体建设、产业基金设立、精准招商引资、综合商事服务等方面积极贡献力量。而秦创原创新生态城,正是西咸集团形成的创新成果。



秦创原综合服务中心(央广网发 西咸集团供图)

如何聚焦新区秦创原总窗口定位,发挥自身资源优势,为秦创原建设赋能?如何通过载体物理空间,推动科技创新成果源源不断涌现?自今年年初接到新区党工委管委会西部科技创新港二期C板块核心区建设重任以来,西咸集团带着这些问题,以匠心守初心,开启一场伟大的探索实践。

2月,项目策划;3月,项目指挥部建成投用;6月,项目策划方案在新区审议通过;8月,设计方案通过专家评审;11月26日,项目正式发布并启动……

在项目策划之初,西咸集团组织策划团队先后赴省内企业、高校、科研院所和上海张江、深圳南山等地,几乎走遍了全国的科技创新产业园,与一大批高校教授、行业专家、企业家、技术研发平台、创新创业团队、专业服务机构等,进行多轮座谈和访谈,厘清各类创新主体的关键需求。同时,分析全省在“两链”融合发展的“堵点”“痛点”,最终明确要发挥集团“区域开发商、城市运营商、产业投资商、要素集成商”的强大优势,以秦创原创新生态城为载体,以先进制造业为产业方向,打造产业属性突出的“科学家+工程师+企业家”创新生态雨林体系。



秦创原资本超市(央广网发 西咸集团供图)

据了解,秦创原创新生态城位于西部科技创新港二期C板块核心区,地理位置优越,地铁、高铁、高速无缝衔接,交通网络纵横通达,周围覆盖万亩生态农林、四大生态廊道环,将布局建设“科学家+工程师”工程中心、科技研发平台聚集区、产业链创新驱动器、科创辐射带动区、产研综合服务区和生活配套区6大功能板块,汇聚以科学家、工程师、企业家为代表的各类创新主体,打造全省最具影响力和辐射力的先进制造业高地。

截至目前,西咸集团聚焦“两链”融合,以秦创原创新生态城为核心,招引科技研发团队、产业链企业、工程师、企业家、服务机构、金融机构等,储备项目309个,科技型成果转化项目278个;设立总规模6亿元的春种基金、总规模20亿元的陕西秦创原科技创新投资基金,以直投及子基金助力成长期企业成长,通过股权投资、基金引导,招引孵化培育一批总部研发、科技创新项目,建立起“空间+服务+投资+金融”的科技创新服务体系。

西咸集团相关负责人表示,西咸集团希望广大科学家、工程师、企业家和创新创业者持续关注、支持和参与秦创原创新生态城的开发建设和创新生态体系建设,让创新生态雨林滋养更多科技成果和优质企业,共同为秦创原建设和全省“两链”融合发展作出新的更大贡献。

随着秦创原创新生态城项目的启动和推进,由西咸集团打造的多元共生、协同发展、开放包容、活力四射的“创新生态雨林”正从蓝图走向现实。

http://www.cnr.cn/sxpd/dqzs/20211202/t20211202_525676364.shtml