【字体:      】  打印
省政府印发《意见》促进高新区高质量发展,到2025年——
西安晚报:力争实现国家高新区 地市全覆盖
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2021-12-03 09:08    浏览次数:次    

2021年12月02日《西安晚报》第2版

6ad0d2ca26077b4548d8ec1e9375b38.png


本报讯 (记者 关颖) 日前,省政府新闻办举办新闻发布会,对省政府日前印发的《关于促进高新技术产业开发区高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)进行全面解读。到2025年,力争实现国家高新区地市全覆盖,布局建设省级高新区超过25家。

据省科技厅副厅长、新闻发言人王军介绍,截至目前,全省共有24家高新区,其中国家高新区7家、省级高新区17家,1家国家火炬计划软件产业基地、6个国家创新型产业集群试点(培育)和8家国家火炬特色产业基地。2020年,全省高新区实现生产总值7544.71亿元,占全省GDP的28.82%;全口径出口总额1637.43亿元,占全省出口总额的84.70%;新注册企业3.42万家,同比增长11.70%;拥有营业收入上亿元企业1248家,比上年增长2.97%;高新技术企业占全省的56.03%,科技型中小企业占全省的40.2%,技术合同成交额占全省的36%。7个国家高新区拥有外资研发机构68家,外籍常驻人员4785人,引进外籍专家1852人,外资企业139家,港澳台资企业64家,留学生创办企业1228家。

到目前为止,全省共有上市企业65家,其中高新区内39家,占全省的60%。高新区整体经济实力大幅增强,自主创新能力明显提升,创新企业培育快速发展,高新技术产业发展成效显著。高新区已成为我省名副其实的经济高地、产业高地和创新高地,是我省创新驱动高质量发展的重要引擎。

《意见》中提出,到2025年,力争实现国家高新区地市全覆盖,布局建设省级高新区超过25家;高新区内企业研发经费投入强度达到3%,高新区内高新技术企业数量超过7000家,占全省高新技术企业比重达到70%;高技术产业产值占规模以上工业产值比重达到18%,高新区生产总值占全省地区生产总值比重达到30%。到2035年,西安高新区建成具有全球影响力的高科技园区,建成一批具有全国影响力的高科技园区。

在构建引领发展格局方面提出4项举措,一是积极推动秦创原创新驱动平台建设;二是支持西安高新区建设成为具有全球影响力的高科技园区;三是支持国家高新区特色发展;四是支持省级高新区量质双升。在增强自主创新能力方面提出3项举措,一是打造创新人才高地;二是建设高水平创新平台;三是加强关键核心技术攻关与成果转化。在激发企业创新活力方面提出2项举措,一是大力培育创新型企业;二是优化创新创业生态。在壮大现代产业集群方面提出2项举措,一是打造创新型产业集群;二是大力培育新兴产业。在促进开放协同发展方面提出2项举措,一是强化高新区辐射带动作用;二是融入全球创新网络。在营造高质量发展环境方面提出4项举措,一是深化体制机制改革;二是推进绿色生态发展;三是强化土地要素配置;四是加大财政金融支持。

https://epaper.xiancn.com/newxawb/pc/html/202112/02/content_97821.html