【字体:      】  打印
三秦都市报:秦创原·2021创合论坛在西咸新区开幕
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2021-11-12 14:42    浏览次数:次    

2021年11月12日《三秦都市报》第A14版

8.png

本报讯(记者周婷婷)11月10日,秦创原·2021创合论坛在西咸新区拉开帷幕。本届论坛由省国资委主办,省发改委、省科技厅、省商务厅、省委网信办、西咸新区管委会等单位协办,邀请国内外知名企业家、商界精英、相关领域领军人物等,通过主旨演讲、创合对话会、主题会议、创合路演及配套国际专场主题活动等多种形式,紧紧围绕创新与合作,为陕西创新资源“出国门”,全球科技资源“入三秦”等共同出谋划策。

西安交通大学校长王树国,省国资委党委书记刘斌,省科技厅厅长孙科,西咸新区党工委书记杨仁华,陕西投资集团有限公司党委书记、董事长袁小宁,如是金融研究院院长管清友,液化空气(中国)投资有限公司董事长气候资本集团董事长路跃兵,南方科技大学创新创业学院院长刘科等领导嘉宾和专家学者出席。

刘斌表示,陕西省国有企业正加快向高质量发展阶段转变,希望充分把握本届论坛创新合作机遇,再接再厉,在推动高质量合作项目、构建高效能合作模式上再下功夫,推动更多新模式、新业态、新技术、新产品走向市场,造福三秦百姓。

杨仁华在致辞中表示,西咸新区作为国家级新区,在省市的坚强领导和社会各界的大力支持下,经济社会发展不断迈上新台阶。作为秦创原创新驱动平台总窗口,西咸新区近期出台了优化营商环境、宜居环境、创新载体和支持总窗口建设若干政策,加速布局孵化器、加速器,陕汽新能源汽车、秦川集团高档工业母机创新基地等项目落地也为深化“两链”融合注入新动能。希望通过本届论坛,各位专家学者和企业家能够更加深入了解秦创原、了解新区,提出宝贵意见,实现务实合作,推动高质量发展步伐不断加速。

在主旨演讲环节,前世贸总干事、巴黎和平论坛主席帕斯卡尔·拉米通过视频方式,以“远景目标·创造领先能力价值”为主题,以“数字化、去碳化、国际合作”三个关键词为切入点,畅谈对国际合作创新区域的预想。管清友以“谈科技与金融生态构建”为题,认为陕西拥有非常多的专精特新企业,要用好科创板、北交所等资本市场和平台工具,践行“双碳”目标要求,将成为创新驱动重要力量。袁小宁做“建好秦创原科创运营总平台,为全省创新驱动高质量发展赋能”演讲。2017年图灵奖得主、第十任美国斯坦福大学校长约翰·轩尼诗通过视频方式,以“激活科教资源·提高科技成果转化能力”为题,介绍了对科技创新及产业化的思考。

在创合对话会环节,王树国,刘科、中科创星创始合伙人米磊围绕“科技创新最后一公里”对话交流,精彩的言论引发观点碰撞,为与会人员带来满满思想“干货”。

当日上午,秦创原发展股份有限公司揭牌成立。当日下午,论坛还围绕“两链”融合、科创生态建设、“双碳”等主题举办了主题会议。11月9日晚,论坛主办方举办了创合之夜·智库交流会活动。11日,嘉宾还走进秦创原展厅和秦创原国企创新中心,深入了解秦创原创新驱动进展成效。

https://epaper.sanqin.com/html/2021-11/12/content_2992_5280686.htm