【字体:      】  打印
西安日报:多层次展现西安双创发展蓬勃态势
2021年全国双创活动周陕西省暨西安市会场活动圆满落幕 关颖
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2021-10-27 16:31    浏览次数:次    

2021年10月27日《西安日报》第2版

image.png

  ▲双创活动周成果展现场。

▲10月19日,在双创活动周成果展现场,长安造梦家的作品吸引参观者驻足欣赏。

■记者 关颖/文 记者 窦翊明/图

共抓创新创业机遇、共话创新创业良策、共享创新创业成果。10月19日至25日,2021年全国大众创业万众创新活动周陕西省暨西安市会场活动圆满举办。围绕“高质量创新创造 高水平创业就业”主题,陕西省暨西安市会场通过线上线下结合的形式,举办了一系列丰富多彩的活动,全面展示了西安“双创”工作取得的新发展、发生的新变化、实现的新突破,与市民共享创新创业的丰硕成果。

双创活动周成果丰硕,凸显双创活力。其间,由于疫情防控的要求,陕西省暨西安市会场活动线下参与人数受限,线上平台的访问人数激增,通过双创周官网、云端会场以及各活动平台,参与活动的人数超过180余万人次,全方位、多领域、多层次展现了西安双创发展的蓬勃态势。

一系列精彩纷呈的活动

与市民共享创新创业丰硕成果

10月19日下午3时,以“高质量创新创造 高水平创业就业”为主题的2021年全国大众创业万众创新活动周启动,陕西省暨西安市会场活动在高新区嘉会坊同步启动。除了在高新区嘉会坊设置主会场外,在新城区、长安区、西咸新区、曲江新区、浐灞生态区还设立分会场,以线上线下相结合的形式举办了系列活动,让西安双创与全国双创同频共振。

在19日到25日双创活动周期间,陕西省暨西安市会场活动精彩纷呈。西安科创峰会上,创业大咖云集,西安铂力特董事长兼总经理薛蕾,蒜泥科技董事长、维塑科技创始人杨少毅,奇点控股董事长姜琳杰分别进行主旨演讲,与在场嘉宾分享自己关于双创发展的所思所感;举办的双创成果展吸引了不少市民前来体验;“科创西安”第二届国际合作高峰论坛、“丝路引领·科创未来”2021创新创业大赛半决赛、“梦享浐灞”双创高峰论坛、“两链融合”与创新联合体发展实践论坛等系列活动,邀请到部分高校、科研院所、创投机构、优秀众创载体负责人,创业英雄、优秀创业者代表等齐聚一堂,共享创新创业成果,共谋创新创业新发展。

展示前沿科技

为创新创业者搭建交流共享平台

丰硕的“果实”还在成长,一大批高科技产品已纷纷落地。可以看得见健康的智能手表;只需看一眼,门就能打开的虹膜智能锁;30秒人脸识别就能测量出血压、心率的非接触检测系统;可实现人与车辆的自动检测跟踪、人群聚集、植被破坏等空中实时监测的鲲鹏易飞无人机……此次活动周期间,更为亮眼的是在西安高新区嘉会坊举办的创新创业成果展,一批“高大上”的新技术、新产品吸引了不少市民驻足体验。

本次成果展设置了陕西省双创成果展示、西安市双创成果展示、全面创新改革成果展示、企业成果展示、高校及众创载体成果展示等5个主题展区。现场也展示了陕西在全面创新改革、聚焦人才培养、打造最优创新创业环境等方面的双创亮点。

约2000平方米的展区中,西咸新区、西安交通大学、西安电子科技大学等6个国家级双创示范基地,1个国家级创新街区,以及西安航天发动机有限公司、西安辰果拟人智能科技有限公司、陕西欧卡电子智能科技有限公司等28家企业精彩亮相,除了人工智能、航空航天、生物技术、新材料、新能源、智能制造等硬科技和战略性新兴产业成果,还有“互联网+”智慧城市、乡村振兴等领域创新项目成果,生动展示了陕西及西安“双创”的亮点和成果。

在成果展上,一些大学生创业者代表带着新产品亮相,他们对此次双创周也是赞不绝口:“作为大学生创业团队,我们带着最新的研发成果从校园走向社会,双创周活动给我们打开了一扇窗,让我们有机会与众多优秀的创业者、创业项目进行交流,向优秀的创业前辈学习宝贵经验,受益匪浅。”

双创氛围日益浓厚

创新创业的道路越走越宽

自2015年首届全国双创周活动举办以来,一年一届的双创周活动已成为全国最具影响力的“双创”活动品牌之一,也成为广大创新创业者的盛大节日。“双创周为我们搭建了一个非常好的平台,结识了志同道合的伙伴,在创业路上信心满满。”企业代表纷纷表示,西安双创环境越来越好,给广大创新创业者提供了越来越广的空间和舞台,创新创业活力不减。此次双创周期间,发布了《西安市双创工作报告》,西安在推进人才队伍建设、做强做优创新平台载体建设、聚力打造高效便捷的营商环境和开放包容的创新环境、推进双链融合方面,持续发力,双创环境越来越优,氛围日益浓厚。

报告中指出,西安围绕有效发挥人才资源富集和科研基础雄厚优势,西安全力推进人才队伍建设和科技创新三年行动计划,积极开展“人才+项目”管理体制改革,优化“松绑+赋权”人才分类评价机制,推进人才综合服务平台建设。截至目前,全市拥有顶尖科技人才、高端领军人才为代表的各类人才344万,在科技部公布的《国家创新型城市创新能力评价报告》中,西安居副省级城市第六、西部第一。2020年全市技术合同成交额1648亿元,位居副省级城市前列;万人发明专利拥有量48件,位居副省级城市第五。

近年来,西安以国家新一代人工智能创新发展试验区、硬科技创新示范区建设为契机,以秦创原创新驱动平台建设为推动力,全力做强做优创新支撑平台和创业空间载体,全市省级以上创新平台达到555家,国家双创示范基地总数达到6个,市级以上载体总数达到300家,入孵企业4万余家,带动就业40余万人。

同时,西安聚力打造高效便捷的营商环境和开放包容的创新环境,持续优化创新创业生态,获评“中国营商环境标杆城市”。2020年,全市市场主体243.34万户,352家科技企业获得科技金融贷款15.14亿元,今年40亿元规模的国家中小企业发展基金落地西安。

坚持促进产业链、创新链双向互动、深度融合,推动高质量创新创业,加快西安秦创原创新促进中心建设,全面激发企业创新活力,助力产业基础再造和产业链发展水平提升。2020年全市高技术产业产值同比增长23.4%,战略性新兴产业产值增长13.3%。法士特、陕鼓、西部超导获得“中国工业大奖”,国家级“专精特新”小巨人企业达到37家、“单项冠军”企业3家,国家高新技术企业5212家。

“双创周的举办,再一次点燃了这座城市的创新创业激情,为城市的发展注入了不竭动力,为西安高质量发展提供了更多可能性。”创新创业者们表示,虽然双创周落幕了,但是西安创新创业的热潮不会退去,创新是一粒种子,而西安就是它根植的最好沃土,这座有着深厚文化底蕴和科教资源的城市,创新创业之路将越走越宽,在打造“一带一路”创新创业之都的征途上不断迈进。

https://epaper.xiancn.com/newxarb/pc/html/202110/27/content_93991.html