【字体:      】  打印
陕西日报:勉县两项油菜技术获国家专利
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2021-10-27 10:50    浏览次数:次    

2021年10月27日《陕西日报》第5版

image.png

本报讯 (记者 王姿颐 通讯员 邹长珍)10月26日,记者从勉县农业技术推广中心获悉:日前,汉中福华农业科技有限公司研发的油菜精量播种器和新型种子包衣剂获得国家专利。这两项技术的推广应用,可改变传统油菜栽培费工、费时、费种的状况,实现制种油菜生产省工、省时、省种,增产增收。

传统油菜播种以人工为主,效率低下。油菜精量播种器集播种、施肥、掩种为一体,成本低廉、简单实用,使用之后每个劳动力每天可播种油菜2.5亩至3亩,效率可提升6至7倍。该播种器还可实现播种株距等距,让制种油菜后期“微粉化控”“制种化杀”“除杂化杀”的化学药剂均匀喷雾有了标准化保障。

针对国内油菜种子包衣剂缺乏理想的核心配方、陕南油菜播种苗期的病虫特点等情况,经过10多年研究,汉中福华农业科技有限公司技术人员筛选组配出复混型种子包衣配方。该新型种子包衣剂由11种单剂组成,能有效防治油菜播种后多种虫害,综合防治效果超过80%,对多种病害有减轻或延缓发病的作用。

勉县是杂交油菜制种的优生适生区,也是汉中市国家油菜区域性良种繁育基地核心区。目前,这两项技术已在勉县部分片区试点。

https://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202110/27/content_768826.html