【字体:      】  打印
“科创西安”第二届国际合作高峰论坛举行
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2021-10-27 10:50    浏览次数:次    


2021年10月26日《陕西科技报》头版

微信截图_20211026154842.png

本报讯10月21日,2021年全国大众创业万众创新活动周陕西省暨西安市会场系列活动之“科创西安”第二届国际合作高峰论坛举办。活动线上、线下相结合,邀请国内外专家、学者、企业家代表,围绕国际合作、招商引资、招才引智等方面进行了交流探讨,国内外的企业家代表进行了优质项目推介。
  论坛分为直通陕西、直通英国、直通意大利、主题演讲环节。直通陕西环节,省商务厅副厅长王宏伟从陕西的资源优势、产业门类、科教基础、平台支撑、开放水平以及营商环境等多方面介绍了陕西省整体投资环境。直通英国环节,通过线上视频互动,《英国制造2050》主笔人之一、剑桥大学工业可持续性研究中心主任、剑桥大学创新制造研究中心主任Steve Evans就如何以现代和数字化的制造方式制造出可持续的产品,让世界变得更美好为主题,分享了英国制造业的先进实践经验,并介绍了英国政府在“净零”排放方面的策略及对中国制造业的建议。
  与第一届论坛相比,本届论坛增加了直通意大利环节。该环节中,水木智慧集团驻意大利代表介绍了集团发展情况;意大利外交部代表介绍了中意经济发展期望与政策;意大利撒丁岛大区副主席就中意企业合作需求发展及期望主题进行了演讲;意大利撒丁岛大区资金预算和规划委员介绍了意大利企业对海外投资的支持及需求。
  随后,来自意大利的4家企业代表分别通过线上做了企业项目推介,涉及领域包括绿色环保涂料、能源自动化、电力架线设备、人工智能用于疾病预防诊断、企业云信息管理以及农产品电子商务平台等。
  在主题演讲环节,西北工业大学管理学院教授王颖晖,陕西水木数字经济创新研究院院长、西安水木投资咨询有限公司总裁沙清华分别做了题为《企业利润的增长利器-大客户营销技巧》《数字经济-区域经济社会发展的助推器》的主题演讲。
  论坛最后,会议为来自我省的13家企业颁发了最具投资价值奖。
  此次活动活动坚持“引进来”与“走出去”相结合,积极融入全球合作网络,强化国际合作交流、促进创新创业创造、推进高水平创业就业,助力区域经济高质量发展。
  活动由西安市发改委、西安市科技局、西安高新区管委会主办,陕西水木数字经济创新研究院、西安水木投资咨询有限公司承办,陕西省国际人才交流协会协办。