【字体:      】  打印
陕西日报:打造“杨凌农科”“杨凌农高会”金字招牌
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2021-10-26 15:06    浏览次数:次    作者:杨京保


2021年10月26日《陕西日报》第9版

1.png

打造“杨凌农科”“杨凌农高会”金字招牌

历经20多年艰苦奋斗,杨凌示范区形成了以农业科技创新和示范推广为核心支撑的“杨凌农科”“杨凌农高会”两大金字招牌,品牌价值均超过800亿元,位居区域品牌价值前茅。立足新发展阶段,在更高层次上履行国家使命、建设世界知名“农科城”,要进一步强化示范推广,持续扩大“杨凌农科”“杨凌农高会”的品牌效应,让更多农业科技创新成果惠及广大群众。

将“杨凌农科”打造为我国旱区农业的金字招牌。打造“杨凌农科”品牌形象不仅是履行国家使命、提升自身发展水平的基础,也是面向全国干旱半干旱地区提供科技推广、产业示范、国际合作影响力的重要载体。要以“核心示范、带动旱区、服务全国”的高标准定位,确立科技创新、国际合作、示范推广、科技服务等多方面的核心农业科技创新服务,不断拓展“杨凌农科”品牌的使用范围和领域,同时将品牌建设与标准化紧密结合,将品牌标准融入品牌建设,突显“杨凌农科”品牌的科技创新力、市场竞争力、社会影响力。要按照“成果转化标准化、技术标准体系化、示范带动产业化、推广服务品牌化”建设思路,优化丰富“杨凌农科”品牌的技术支撑,强化品牌建设管理和推广服务,并应用标准化手段,提升固化更多的杨凌农业科技创新成果、技术和模式,为干旱半干旱地区现代农业发展提供强大的技术支撑,大力提升杨凌示范区在全国干旱半干旱现代农业科技创新力和农业科技服务领域影响力。

将“杨凌农高会”打造为中国农业的奥林匹克盛会。办好农高会,是党中央、国务院赋予陕西和杨凌的一项重要任务。随着农高会影响力的不断提升,农高会的品牌建设取得显著成效,品牌价值871.19亿元,被认定为“中国驰名商标”。进入新发展阶段,努力把杨凌农高会打造成服务“三农”高质量发展、深化国际现代农业交流合作的品牌活动、一流平台、魅力窗口,要坚持服务“三农”根本宗旨,对标一流展会标准,以改革精神、创新思维高标准促进农高会形式、内容等有新的提升,不断提升国际化、市场化、专业化、信息化和品牌化水平,更好满足科技专家、企业家和农民群众的新期待新要求。要以全新的宣传视角和宣传方式讲好农高会故事,全面展现我国改革开放新形象,持续扩大展会的影响力和认可度,让“杨凌农高会”这块金字招牌发出更加璀璨的光芒。

“杨凌农科”和“杨凌农高会”两大金字招牌,代表着国内最先进的现代农业发展模式、生产技术和成果。新的历史起点上,我们要全力守护、擦亮这两块金字招牌,力争在我国农业现代化进程中发挥更大作用、作出更大贡献。