【字体:      】  打印
记者手记
陕西日报:架起通往世界的农业科技桥梁
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2021-10-22 16:51    浏览次数:次    

2021年10月22日《陕西日报》第07版

4.png

李艳

民以食为天。农业,是“一带一路”建设、全球经济区域共建的重要领域,农业国际化是各国共建利益共同体和命运共同体的最佳结合点。

在这个最佳结合点上,杨凌因其肩负的国家使命而备受关注。

作为我国首个国家级农业科技产业示范区,杨凌以“禾”为媒,架起了农业科技通往世界的桥梁。

通过这座桥,巴基斯坦留学生金乐天学到了最新的农业技术。他说,巴基斯坦是一个农业国家,但农业产量低。其中一个主要原因就是农民不懂得如何给土壤施肥。而他在西农大植物营养学专业学习时,了解到中国用玉米秸秆、有机肥、农家肥提高土壤肥力的方法,他回国后,要将这些环保生态的技术传授给他们国家的农民。在杨凌,累计有来自42个国家的1100余名博硕士研究生深造。

通过这座桥,中外农科专家学者加强了学术交流。在西北农林科技大学教授魏凤的书桌上,放着《中国与哈萨克斯坦农业比较研究》《当代世界农业丛书——乌克兰农业》《当代世界农业丛书——中亚五国农业》等著作。这是魏凤在“一带一路”沿线国家和地区交流访问后,撰写的相关著作。魏凤说,2016年,17个丝路沿线国家的90所高校共同发起成立丝绸之路农业教育科技创新联盟,让农科专家学者的交流更顺畅了。

通过这座桥,我国与“一带一路”沿线国家和地区的农业合作不断推向深入。标准是人类文明进步的成果。据杨凌自贸片区相关人员介绍,杨凌在哈萨克斯坦建设了蔬菜、西瓜等农业标准化示范园区,按照制定的农业标准化模式、工艺、流程等实施农业标准化和规模化生产。同时,杨凌还将强化农产品标准化的双向互认,与“一带一路”沿线国家和地区开展农产品的标准衔接、检测结果互认,确保境外农产品的安全入境。

如今,通过这座桥梁,杨凌的“朋友”遍及世界各地。

作为“一带一路”上的农业明珠,我们相信,未来,杨凌将开启对外开放新境界,为世界农业进步提供更多“杨凌方案”。

https://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202110/22/content_768529.html