【字体:      】  打印
农业科技报:“秦创原”创新驱动平台 首次亮相农高会
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2021-10-22 16:51    浏览次数:次    

2021年10月22日《农业科技报》第A2版

1.png

 本报讯(全媒体记者李煜强冯玉龙)10月20日,第二十八届中国杨凌农高会倒计时不足两天,各个展馆(区)都在紧锣密鼓的装扮(修)中。记者在农高会D馆“秦创原”创新驱动平台农业板块展区前看到,展区内精美的宣传画依次张贴,“高大上”的装扮风格令人眼前一亮,处处透露着现代农业的科技味。
  记者注意到,展区一侧墙面印着“杨凌因其独特的农科教资源优势和‘核心示范、带动旱区、服务全国’的国家定位,承担建设现代农业创新驱动发展总平台、总源头的任务”字样,并附有《秦创原创新驱动平台农业板块建设三年行动计划(2021年—2023年)》和杨凌示范区支持“秦创原”农业板块建设的若干政策文件,这标志着“秦创原”创新驱动平台农业板块的建设将在杨凌提升一个新的高度。
  展区负责人张经理说:“农高会是非常好的展示和宣传窗口,是交流学习的重要平台,是涉农单位与企业不容错过的宣传展示机会。本次参展就是让更多人了解它,让更多人参与进来,共同做创新驱动的‘推进器’。据了解,“秦创原”创新驱动平台农业板块作为陕西省秦创原创新驱动平台的重要组成部分,由杨凌示范区和西北农林科技大学等单位共同建设,突出杨凌特色和优势,自启动建设以来,在高校、科研院所、企业等多方共同努力下,取得了积极成效,呈现出良好态势。
  记者看到,展区内分为“秦创原”创新驱动平台、“秦创原”农业板块和农业科技成果板块三部分,分别介绍“秦创原”创新驱动平台农业板块建设构想、建设推进情况、取得的成效和未来发展规划。
  采访中得知,“秦创原”创新驱动平台在聚集创新资源、打造创新动能、构建创新生态等方面具有强大动力。可以促进人才、企业、高校院所等创新主体的集聚,加速科教资源、产业资源、公共资源优化配置和协同创新;建设立体联动“孵化器”、成果产业化“加速器”、两链融合“促进器”,形成创新驱动内生动能;推动“政产学研金介用”有机结合,打造高效创新网络,提供全方位创新服务,构建国内一流创新生态。
  2020年,习近平总书记来陕考察时强调,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,促进科技、金融、产业、人才有机结合,推动经济高质量发展。这就要求在创新驱动方面陕西要迈出更大步伐!
  而杨凌又承担建设现代农业创新驱动发展总平台、总源头的任务,将在接下来的“大动作”中当好农业板块的“排头兵”和“领头雁”,为我国农业科技现代化改革创新探索路径。

http://eb.nkb.com.cn/nykjb/20211022/html/page_01_content_000.htm