【字体:      】  打印
记者手记
陕西日报:为“金种子”成长营造“好生态”
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2021-10-22 16:51    浏览次数:次    

2021年10月21日《陕西日报》第7版

c313bf131768072447de1562007286c.png



李艳

如果将科技成果比喻成“金种子”的话,那么,从它播下,到破土,再到最终长成“参天大树”,需要良好的生态环境。

农业科技成果转化“最后一公里”的难题,长期困扰我国现代农业长足发展与壮大,是“三农”问题“木桶理论”中的那块短板。

作为我国首个国家级农业高新技术产业示范区,成立24年来,肩负国家使命的杨凌示范区在补齐这块短板上不懈求索。通过协同创新,杨凌示范区改善了科技创新生态,激发了创新创造活力,探索出了扎实推进农业科技成果转化的引领模式。

杨凌的实践带给我们启示:在加快农业科技成果转化的过程中,不仅需要基础设施等硬件支撑,还需要打造各类创新主体协同互动的良好创新生态。

区校融合是杨凌农科城最显著的特色。长期以来,以论文为导向成为科研考评机制的一大痼疾,导致了科研与实践“两张皮”。杨凌示范区聚焦这一痛点,真正为科研人员松绑,把技术转移、成果转化作为重要评价标尺,促进了人才、技术、知识的顺畅流动。

企业是技术创新的主体。要让科技成果转化为现实的生产力,需要企业的大力推动。因此,多年来,杨凌示范区持续出台相关惠企政策,引进、培育和壮大各类创新主体,引导各类创新要素向企业集聚,让科技成果有了可以依托的主体。

“金种子”破土出苗茁壮成长,还需要有知识、懂科技、能创业的新型职业农民的积极配合。在协同创新中,杨凌示范区加大新型职业农民培训力度,通过他们将现代农业新理念、新技术更快地推广出去,依靠创新驱动乡村振兴。

迈入新时代,推动杨凌示范区高质量发展,仍然要求全力推动科技创新,在现代农业科技发展中引领示范,走在前列。这就需要杨凌示范区进一步以系统观念、整体思维、开放理念抓创新,切实完善科技创新体制机制,为推动我国农业科技自强自立贡献“杨凌力量”。

https://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202110/21/content_768447.html