【字体:      】  打印
陕西日报:轨道交通供电装备制造企业高铁电气登陆科创板
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2021-10-22 16:51    浏览次数:次    

2021年10月21日《陕西日报》第4版

eaff8f701825ff8d416ca91c331925c.png


本报讯 (通讯员 付占军 张磊)10月20日,随着上海证券交易所内的一声锣响,国内轨道交通供电装备制造龙头企业——中铁高铁电气装备股份有限公司(简称“高铁电气”)登陆科创板,正式挂牌交易。

该公司位于我省宝鸡市,是一家有着63年历史的企业,伴随我国第一条电气化铁路宝成线宝凤段的修建而诞生。该公司专注于电气化铁路接触网产品研发、城市轨道交通供电设备研制领域,见证了我国电气化铁路和城市轨道交通由技术引进到自主创新的发展历程。该公司为武广、郑西、京沪等多条高速铁路牵引供电系统提供工程需求总量60%以上的接触网供电装备。其参与研制的具有国际领先水平的“简统化”接触网产品,在国内京沈、京张、盐通等高铁项目中应用,并在印尼雅万高铁使用。

截至2020年底,该公司相继为北京、上海、广州、深圳等45个城市近7978.19公里城市轨道交通线路提供铁路供电系统产品和服务。目前,该公司掌握轨道交通接触网系统的研发、设计、制造和检测等关键核心技术,拥有核心技术28项、有效专利186项,助力我国轨道交通供电系统关键零件国产化,产品先后出口德国、韩国、以色列等10多个国家。

据悉,本次科创板上市募集的资金主要用于高速铁路接触网装备智能制造、轨道交通供电装备智慧产业园建设、研发中心建设等项目。

https://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202110/21/content_768431.html