【字体:      】  打印
西安晚报:加快西咸新区建设发展又添新动能
合力书写高质量发展崭新篇章
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2021-10-15 14:43    浏览次数:次    

2021年10月15日《西安晚报》第03版

1.png

10月14日,西安市召开加快西咸新区建设发展动员大会,发布《关于支持西咸新区创新体制机制推动高质量发展建设创新城市发展方式试验区的若干意见》和《西安市推进秦创原创新驱动平台建设实施方案(2021-2023年)》(以下分别简称《意见》《实施方案》),用满满的“干货”措施,为西咸新区高质量发展再添一把柴,再助一把力。

消息传来,西咸新区和西安市广大干部群众充满鼓舞和期待。

西咸新区发展迈上新台阶

作为国家级新区和西安-咸阳一体化的先行区,2017年西咸新区由西安市整体代管以来,在市委、市政府的坚强领导和全市各级各部门的大力支持下,新区各项事业深度融入全市经济社会发展全局,战略地位和区域价值实现了大幅提升,产业聚集和经济增长开创了崭新局面,生态环境、宜居环境、营商环境发生了巨大变化,经济社会发展进入了历史上最好最快的时期。

2020年,新区经济总量达到613亿元、较2017年的308亿元将近翻了一番;完成地方财政收入84亿元,较2016年的24.8亿元翻了近两番;截止到今年9月底新区的市场主体总量达38.2万户,较2017年的6.9万户翻了两番多。西咸新区迈上了加快高质量发展的新台阶。

连日来,有关西咸新区的好消息接连不断。

在西部科技创新港,西安交通大学附属创新港医院一期工程主体成型,该院按照三甲医院标准建设,计划于2022年门诊楼投入运营;

西安地铁16号线一期工程加速推进,命名方案面向社会征求意见;

在集中签约总投资额达883.58亿元的49个重大项目后,《西咸新区支持秦创原总窗口建设若干措施(试行)》出台,拿出“大礼包”留人

西咸新区正以全新的姿态大踏步前进!

建好秦创原 打造创新驱动引擎

《意见》对支持西咸新区创新体制机制,推动高质量发展,建设创新城市发展方式试验区进行了系统规划,深化西咸新区体制机制改革,赋予西咸新区更大的自主发展权、自主改革权、自主创新权,将进一步激发西咸新区发展活力,并提出西咸新区和西安市推进基础设施互联互通。

特别是《实施方案》,锚定秦创原高质量发展目标,西安市将全力推动西咸新区秦创原总窗口建设,全力实现创新发展新突破。《实施方案》提出,从 2021年至 2023年,西安市计划每年投入2亿元,共计6亿元用于推进西安市秦创原重点园区、平台建设及项目支持。以政府推动、市场运作的方式,设立秦创原种子基金,吸引社会资本设立天使和成长基金。

秦创原,即秦创原创新驱动平台,是陕西最大的孵化器和科技成果转化“特区”,今年3月30日正式启动建设。西咸新区作为秦创原创新驱动平台总窗口,在西安的全力相助之下,将围绕加速产业链和创新链深度融合,以打造机制最优、要素最全、动能最强的“科技创新生态”为基础,以促进科技研发和成果转化系列体制机制创新为手段,吸引一批国内外顶尖人才、聚集一批高水平创新平台、培育一批高成长性科技型企业。

通过两到三年的努力,秦创原将成为全省创新驱动发展、推进“两链融合”的示范窗口。创新,也必将成为陕西高质量发展的强大引擎。

合力书写高质量发展新篇章

风正好扬帆,奋楫启新程。

对于《意见》和《实施方案》的施行,西咸新区和西安市各部门已经做好了全面准备。

西安市发改委主任邢欣表示,市发改委将坚决贯彻市委、市政府关于加快推进西咸新区建设发展的各项决策部署,落实好此次大会各项要求,重点围绕持续提升西咸新区战略定位、形成推进西咸新区发展合力、统筹做好西咸新区发展改革工作三个方面,全力支持西咸新区建设发展。支持西咸新区打造西部高质量发展引领区和示范区,助力西咸新区在全国乃至全球吸附优质资源和项目。同时,与全市各级各部门共同努力,汇聚政策合力,强化要素保障,创新工作举措,全力推进西咸新区高质量发展,为西安-咸阳一体化、西安国家中心城市建设、关中平原城市群发展和深度融入共建“一带一路”大格局激发出蓬勃创新活力、汇聚起澎湃发展动力。

市自然资源和规划局有关负责同志认为,西咸新区作为国家创新城市发展方式的试验区,加快建设发展对西安转变城市发展方式,实现高质量发展目标具有重要实践意义。为支持西咸新区加快发展,市资源规划局将坚决贯彻省、市关于加快推进西咸新区建设发展的各项决策部署,坚持全面支持、深度融合、一体发展、激发活力、高效管理的原则,立足全市自然资源本底和西咸新区资源优势,积极创新资源规划管理方式,加强规划统筹引领,全力做好服务保障。

西咸新区党工委书记杨仁华表示,市委、市政府召开加快西咸新区建设发展动员大会,发布支持西咸新区发展的政策措施,充分体现了市委、市政府对西咸新区发展的高度重视和特殊关怀。西咸新区将在市委、市政府的坚强领导下,更加主动融入全市发展大局,全力加快新区高质量发展、建设一流国家级新区,努力成为全市高质量发展的新引擎、创新驱动发展的新源泉、建设国家中心城市的新示范、深化改革开放的新高地、践行以人民为中心的发展思想的新标杆,为谱写西安高质量发展新篇章作出更大贡献。

“加快新区建设发展动员大会召开后,我们备受鼓舞。”西咸新区政务服务中心副主任王力说,新区行政审批局作为全区优化提升营商环境的“第一窗”,将进一步提高政治站位,牢固树立“全市一盘棋”的思想,聚焦助力秦创原创新驱动平台建设,积极融入共建,协同改革创新,全力打造西部最优、国际一流营商环境,为全市奋力谱写新时代高质量发展新篇章贡献政务力量。西咸新区发改局副局长郭哲清表示,动员大会的召开令人备受鼓舞、倍感振奋,这为新区加速追赶超越提供了强大动能。下一步,新区发改局继续在经济发展、产业发展、改革开放和区域融合等方面狠下功夫,进一步发挥国家级新区的特色优势,深度发掘、有效激发潜在动能,更好实现与全市一体布局、同频共振,为助力西安国家中心城市建设作出新的贡献。

(本版稿件除署名外 记者 顾荣采写)

https://epaper.xiancn.com/newxarb/pc/html/202110/15/content_92356.html