【字体:      】  打印
欧亚经济论坛科技分会——
西安晚报:促进科技经济深度融合 打造包容互惠国际平台
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2021-10-15 14:43    浏览次数:次    

2021年10月15日《西安晚报》第03版

1.png

■记者 刘宁

自2013年首次于西安高新区成功举办,科技分会就成为欧亚经济论坛的重要平行分会。

随着现代信息技术的不断更新和数字经济的蓬勃发展,全球科技创新版图正在重构,新一轮产业革命,正为“一带一路”沿线国家融入全球产业链和价值链提供新的契机。在这种背景下,西安近年来依托丰富的科创资源和雄厚的产业基础,加快建设“一带一路”科创中心,大力推动科技成果转化,促进科技与经济深度融合,为企业总部和研发机构落户,以及各类人才施展才华提供良好的发展环境。

在火热的追赶超越节奏中,欧亚经济论坛科技分会,就成为西安紧抓建设“一带一路”综合试验区的契机,携手“一带一路”沿线国家和地区,全力推动科技创新和产业革命,共同打造包容开放、合作互惠的国际科技创新合作平台。

回首望去,助力丝路沿线城市共享产业革命新机遇,共同谱写“一带一路”建设新篇章的主线理念,一直贯穿历届科技分会。2013年的首届科技分会,聚焦科技发展与城市建设管理的热点难点问题,共同探讨区域经济和生态文明的可持续发展之道;2015科技分会,力促西安成为“丝绸之路经济带科技促进创新中心”;2017科技分会,与欧亚地区各国加深交流并取得重要成果,为推动优秀科技人才、项目、资源落地西安作出了重大贡献;2019科技分会聚焦创新驱动发展,力求使科技创新合作成果真正惠及“一带一路”国家全体人民,实现共同繁荣。2021欧亚经济论坛科技分会,将于10月18日至19日再度于西安高新区盛大召开。记者了解到,本届科技分会,将全程聚焦“高质量共建‘一带一路’,携手推进绿色发展”主题,全力构建“一带一路”科技创新共同体,推动优秀科技人才、项目、产业落地西安。

记者提前探营获悉,此次会议中,将有来自全球多个国家的重量级科学家发表致辞及主旨报告。此外,还将聚焦“智能制造、生物医药、数字技术、新能源技术”四大重点领域,面向“一带一路”沿线国家和地区征集、推介国际创新创业项目的欧亚技术转移创新合作项目专家对接会,同样值得关注。

https://epaper.xiancn.com/newxarb/pc/html/202110/15/content_92355.html