【字体:      】  打印
陕西日报:十四运会的“导航仪”
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2021-10-15 14:43    浏览次数:次    

2021年10月15日《陕西日报》第11版

1.png

10月11日,十四运会和残特奥会组委会挂图作战处工作人员林欣在梳理筹办工作进度。

10月11日,两名技术人员在对挂图作战系统进行后台维护。

9月26日,十四运会田径马拉松决赛在西安城墙永宁门鸣枪开跑。虽然比赛在雨中进行,但周密的赛事组织为选手创造好成绩奠定了基础。

本报记者 田涯文/图

9月29日,国家体育总局向陕西发来感谢信,对十四运会各项筹办工作给予高度评价,称赞陕西“切实做到和体现了场馆建设一流、竞赛组织一流、重大活动一流、接待服务一流、新闻宣传一流、安全保卫一流、市场开发一流、综合保障一流”,认为十四运会是“成绩最好、影响最大、社会关注度最高的一届全运会”。

面对筹办十四运会这样一个复杂而系统的工程,东道主陕西是如何找到科学的工作方法,从而最终为数万名运动员搭建起奋勇争先的舞台,为全国人民奉献一场简约、安全、精彩的体育盛会?要回答这个问题,可以从十四运会和残特奥会组委会的挂图作战系统中得到答案。

科学调度管理的“好帮手”

十四运会和残特奥会筹办工作具有点多、线长、面广的特点,在具体实施过程中既要避免“胡子眉毛一把抓”,也不能“盲人摸象”。尤其是进入2020年这一关键时期,要统筹推进疫情防控和筹办工作,必须用好马克思主义看家本领,坚持辩证唯物主义方法论,做到“两点论”和“重点论”的统一,用科学、高效的工作方法,化解筹办过程中遇到的矛盾,提高组委会驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。

为办一届精彩圆满的体育盛会,省委、省政府坚持系统谋划、精细管理、倒排工期、挂图作战,开发出挂图作战系统,为十四运会的成功举办奠定坚实基础和可靠保障。

挂图作战系统是一个运用统筹和信息化手段建立起来的工作推进系统。十四运会和残特奥会组委会专设挂图作战处,整合资源、超前谋划、统筹工作全流程,以时间为轴,明确关键点;以鱼骨图和项目管理为主要内容,综合重大项目、重点活动、推进流程、工作动态、预警提示、督查督办、组织架构等内容为一体,构建科学的筹备工作管理体系。

“整个系统涵盖组委会23个部室、全省13个市(区)执委会以及80个项目竞委会,筹办工作内容实时更新,共建共享,为全省筹办工作一盘棋和统筹推进工作落实打下了良好的基础。”十四运会和残特奥会组委会挂图作战处处长白玥说。

从系统研究筹办工作全流程、梳理“两清单一计划”、明确229项重点筹办任务,到实行任务上墙、按月督办的挂图作战,再到利用视频会议、数字固话等信息化能力,系统研发挂图作战系统,变静态图为动态图,为十四运会的调度管理体系赋能科技,挂图作战系统的从无到有、从有到精,就是十四运会和残特奥会组委会不断摸索科学工作方法的过程。

从“单打独斗”到“立体作战”

9月26日,十四运会乒乓球项目比赛在延安大学新校区体育馆圆满落幕。10天的比赛时间里,从东京奥运会载誉归来的国家乒乓球队健儿们频频上演强强对话,场内观众大呼过瘾,场外球迷感叹一票难求。赛后,东京奥运会冠军、河北队选手孙颖莎对赛事组织工作点赞:“这是我第一次来延安,很久没有见到这么多观众在现场观看比赛,场馆的环境包括空间感、现场氛围都很好,大家的鼓励带给我更大的力量。”

比赛圆满的背后,是筹办工作的细致与严谨,挂图作战系统在其中发挥了巨大作用。

今年6月14日,为期两天的十四运会乒乓球项目测试赛在延安大学新校区体育馆落幕。比赛结束后,十四运会延安市执委会与十四运会乒乓球项目竞委会在梳理完测试赛流程后,遇到进退两难的困局:按照国家体育总局此前的要求,更换场馆内照明系统费用巨大,进行提升改造缺乏专业技术人员,疫情防控之下多方技术交流难以面面俱到。

随后,挂图作战系统第一时间发现这一整改工作推进速度异常,并通过线上弹窗、线下短信的形式进行预警提示。十四运会和残特奥会组委会挂图作战处积极协调国家体育总局相关部门、省级相关厅局、延安市执委会、项目竞委会等多方力量,利用挂图作战系统召开视频调度会,最终通过技术攻关完成对场馆照明系统的改造与提升。“有了这个系统,我们的筹办工作如同有了‘推进加速器’,遇到挑战不再是各自为战,而是能整合各方力量与资源攻坚克难。同时,工作进度一目了然、内容主次分明。”十四运会乒乓球项目竞委会工作人员白加栋说。

正是因为有了挂图作战系统,帮助十四运会和残特奥会组委会打通堵点,各项工作形成全链条、全环节、全过程督促检查,让工作推进会、情况分析会更加务实高效。

有了它,“门外汉”变行家里手

截至目前,挂图作战系统显示的项目计划总数1.2万余项,其中一级计划5283项、二级计划5035项、三级计划1490项、四级计划208项,已完成9938项;主鱼骨图总数428项,已完成385项;督查项目计划数1253项,已完成1230项。

挂图作战系统最值得肯定之处在于,它为十四运会和残特奥会组委会决策层的全面部署提供科学的数据。同时,因为它的存在,重要节点任务逐项明确、网络布局图及时调整优化,实实在在地推进了重点任务的落实,对整体筹办工作起到纲领性和指导性作用,这在全运会筹办历史上尚属首次。这一创举得到国家体育总局的高度肯定。北京冬奥会、杭州亚运会、全国学生(青年)运动会等多个赛事的组委会专程来陕交流学习。

“当初开发这套系统是为了让复杂问题简单化,没想到得到广泛认可。”白玥认为,挂图作战系统多层次、全覆盖、易操作的特点,让筹办工作有方案可依、有预案可防、有实施细则可抓,避免出现缺项、漏项以及职责不清、推诿塞责等现象的出现,这是众多赛事组织者前来“取经”的主要原因之一。

如今,有了十四运会筹办的成功经验,挂图作战系统不仅在残特奥会筹办冲刺阶段的各项工作中继续发挥作用,而且使我省从承办全国大型综合体育赛事的“门外汉”变为行家里手。

作为优质全运遗产,挂图作战系统所带来的深远影响还将持续下去。它的存在为今后更多领域、更高级别的重大活动落户三秦大地创造了有利条件。

https://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202110/15/content_767795.html