【字体:      】  打印
陕西日报:汇聚创新发展的智慧力量
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2021-10-15 14:43    浏览次数:次    

2021年10月15日《陕西日报》第10版

1.png

编者按

习近平总书记在中央人才工作会议上强调,实现我们的奋斗目标,高水平科技自立自强是关键。综合国力竞争说到底是人才竞争。人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。国家发展靠人才,民族振兴靠人才。

总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,深入分析了人才工作面临的新形势新任务新挑战,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,是指导新时代人才工作的纲领性文献。在向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,陕西正坚定不移走高质量发展路子、凝心聚力追赶超越,必须深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的新理念新战略新举措,结合学习贯彻总书记来陕考察重要讲话重要指示,准确把握“四个面向”要求,紧盯“加快建设世界重要人才中心和创新高地”目标,深刻领会“八个坚持”的规律性认识,深入实施新时代人才强国战略,切实把“两个维护”落实在推动人才工作高质量发展的具体行动和实际效果上。

秦创原是陕西创新驱动发展总平台,更要进一步加强人才工作,发挥人才对我省高质量发展和创新驱动发展的引领作用。本期评论围绕企业主体作用、人才评价标准、培育青年人才等话题展开论述,以增强我们当前做好人才工作的动力,以人才工作高质量发展的创新思路和举措,开创陕西人才工作新局面,促进人才在高质量发展、创新驱动发展中发挥更大作用。

支持青年人才挑大梁当主角

席晨

习近平总书记在中央人才工作会议上强调,要造就规模宏大的青年科技人才队伍,把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,支持青年人才挑大梁、当主角。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。回望历史长河,中华民族青年人才辈出。一代又一代青年才俊在实现民族复兴的伟大征程中接续奋斗,用青春之我创造青春之中国、青春之民族。近年来,“北斗”组网、“嫦娥”探月、“九章”问世、“蛟龙”潜海,众多大国重器和一大批标志性、引领性重大科技创新成果竞相涌现,它们背后的一线研制团队中,青年已成为不可或缺的有生力量。科技创新的最前沿,青年领军人才正勇攀高峰。

青年人才是人才队伍中最具发展潜力和创新活力的群体。拥有一大批创新型青年人才,是国家创新活力之所在,也是科技发展希望之所在。当前,陕西正处于创新驱动高质量发展的关键时期,全力打造数量充足、结构合理、素质优良的青年人才队伍尤为迫切和必要。我们要把青年人才工作放在更为突出的位置,以秦创原创新驱动平台建设为契机和抓手,支持青年人才挑大梁、当主角,为各类青年人才脱颖而出铺路筑桥,让创造活力竞相迸发,聪明才智充分涌流。

要在用好青年人才上下功夫,打好人才激励“组合拳”。考核是“风向标”,也是“指挥棒”,更为合理的人才考核评价体系能营造更有利于青年人才成长的科研环境。我们既要打破论资排辈的传统,不唯年资、职称,只比能力、贡献,让有为者有位、能干者能上,为青年人才挑大梁、担重任创造更多机会,也要下功夫拆篱笆、破壁垒,优路径、转方式,建立符合科研人才成长规律、尊重和体现人才价值的评价体系,打破繁文缛节、条条框框,让青年人才把宝贵的时间与精力用到千方百计提高创新能力上去,真正为人才减负松绑,释放活力。要完善配套保障机制,用真情实策关爱青年人才成长发展,在经费保障、项目支持、科技资源分配、成果激励等方面落实好激励措施,让广大青年人才在创新创业中得到更多实惠。

要在留人引人上下功夫,做大青年人才投入“盘子”。博士、硕士研究生是高端人才的重要来源,为引进、留住这些人才,我省每年拿出专项经费支持,西安市印发《吸引集聚硕博研究生若干措施(试行)》,多措并举吸引青年人才在西安就业创业。青年人才最关切的是事业平台和发展空间,要千方百计搭平台、拓空间,帮助青年人才尽展其才、圆梦出彩。我省谋划建设秦创原创新驱动平台,就是要构建从研发到孵化、再到产业化的科创系统,想办法把自己培养的优秀博士、硕士留下来,让青年人才在干事创业的热土上大有可为、大有作为,构筑集聚国内外优秀人才的科研创新高地。

新时代人才强国的号角已经吹响,青年人才大有可为。让我们更加扎实做好青年人才工作,关心人才、爱护人才、成就人才,激励广大青年人才在伟大复兴的圆梦征程上挑大梁、当主角,成为驱动中华民族阔步向前的蓬勃力量。

激发企业引才育才活力

杨京保

人才是创新活动中最为活跃、最为积极的因素,是企业的第一财富。企业是人才的直接引进者、使用者和受益者,推动人才工作,必须坚持企业主体、人才主力、市场主导、政府主推,尤其要充分发挥企业在引才育才方面的主体作用,激发企业引才育才活力,用真情实策关爱人才,用优质环境留住人才,吸引更多人才留在企业、留在陕西,助力陕西高质量发展。

要为企业引才育才提供良好激励引导。引才和育才是人才工作的两个重要抓手,在推进企业引才育才的过程中,要以政策为导向,不遗余力地支持企业引才育才主体作用的发挥。如企业引进的高层次人才带优质项目落户秦创原总平台,省财政应给予每个项目一定资金支持;省属国有企业依托秦创原总平台开展科学研究、承担科技专项课题和科技创新项目,引进和聘用关键核心技术攻关领军人才和团队的,经省国资委审核认定后,可实行工资总额专项核算、单独管理。要通过财政资金资助企业,降低企业引才育才成本,进一步唤醒企业引才意识,鼓励企业加大对创新创业人才的引进培育力度,激发企业引才育才的主体作用和动力。

要鼓励企业内部建立完善的激励机制。进入新时代,谁是人才不再由传统方式评审产生,而是由市场说了算,这就需要让活跃的各类市场主体成为相马的伯乐、引凤的高枝、育才的良田。要鼓励企业建立健全具有市场竞争优势的人才薪酬制度,实施股权激励、分红激励、科技成果转化收益分享、骨干员工持股、超额利润分享、项目跟投等中长期激励措施,探索建立技术、专利等知识产权入股分配制度,最大限度激发和调动企业人才干事创业主动性和积极性。如西北有色金属研究院将5800万无形资产的40%,按照4:4:2的比例以股权形式分配给参与科研、中试、产业化的三类技术人员,就极大激发了科研人员的创新创业积极性,2019年综合收入达到132亿。

要帮助企业打造暖心留人的服务环境。做好人才工作,短期靠待遇,中期靠政策,长期靠环境、靠服务。只有帮助企业打造暖心留人的服务环境,才能确保人才引得进、留得住、用得好。要详细了解参与秦创原建设各类人才的工作、生活和发展情况,及时深入对接人才和企业的发展需求,用心用情用力做好服务保障工作,着力打造优质人才生态,努力营造暖心留人的工作生活环境,真正让人才舒心安心干事创业。要帮助企业研究人才、了解人才,知道他们关注什么、需要什么,难在哪里、忧在何处,针对人才关注的子女教育、医疗、户籍、住房等问题,满怀真情帮助协调解决,做他们的知心人、暖心人,这样才能把人才的心留住,也能吸引更多人才到秦创原贡献才智、建功立业。

不要都用一把尺子衡量

汪曼莉

创新之道,唯在得人。欲先得人,须识其才。

识才,就是判断、辨识人才,涉及的是评价标准的问题。在当前需要更好发挥人才对高质量发展和创新驱动发展引领作用的情况下,我们越发需要不拘一格发现人才,多用几把尺子衡量人才,这样才能唤得“群贤毕至”,让人才“百花齐放”,择天下英才而用之。

翻阅历史,从古至今对于人才的评价标准,都没有一个必然的模式。秦朝在统一之前,“仕进之途,唯辟田与胜敌而已”。汉代欲为官者须由人举荐,而被举荐的先决条件是以孝廉为代表的个人德行。唐朝奉行科举制,考试的内容,或着重于诗赋和时务策,或着重于儒家经典的记诵。在这些不一的评价标准下,中国历史上涌现出一大批“贤才”“良才”。

清代龚自珍写过一首诗:“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”近年来,就是在“不拘一格降人才”的评价标准下,我国人才队伍快速壮大,人才效能持续增强,人才比较优势稳步增强,不唯学历、不唯资历的人才评价得到广泛认同,人人皆可成才、人人尽展其才的社会氛围日渐浓厚。从我国首位国家最高科学技术奖“非院士”获奖者屠呦呦,到成为“高层次人才”的快递小哥李庆恒;从获评正高职称的技术工人鹿新弟,到落户上海的主播李佳琦……多元化的人才标尺,让今日之中国“济济多士”。

正所谓“英雄不问出处”,我们不要都用一把尺子衡量,要打破对人才的传统认知,赋予人才评价认定新的更多标尺,既让人才更好成长发展,也让人才大量涌现和脱颖而出,使各类人才各得其所,让各路高贤大展其长。

当前,陕西正在以秦创原为抓手大力推动创新驱动发展战略,加快科技创新步伐。创新的事业呼唤创新的人才,创新的人才需要创新的人才评价方法和机制。要着力提升人才评价的科学性和精准性,注重创新能力、成果质量、实际贡献。近年来,陕西持续改进人才评价机制,西北农林科技大学某位老师虽科研项目及论文不足,但在教书育人上广受好评,被评为教授。西北大学推行代表性成果评价和同行评审办法,对做出原创性、前沿性和突破性成果的教师开辟绿色评审通道,该校一名博士突破副教授任职不满5年限制,直接晋升为教授并入选国家青年人才计划。这些创新之举,让优秀科技创新人才得到合理回报,也必将释放出各类人才的创新创造活力。要形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价制度,改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法,把科技人才从各种约束和羁绊中释放出来。要把评价人才和发现人才结合起来,建立举才荐才的社会化机制,在实践和群众中识别人才、发现人才,把人才放到最恰当的岗位上。

济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴。我们要以多元化人才评价标尺,为每一个人的发展创造广阔天地,给各类人才脱颖而出提供最好的时代舞台;要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,让更多千里马竞相奔腾,纵横驰骋在中华民族伟大复兴的奋进征程上。

解决人才反映强烈的实际问题

梁少飞

人才问题是关系党和国家事业发展的重大问题,人才工作是事关战略和全局的重要工作。陕西作为人才大省,始终坚持把人才作为创新驱动发展的第一引擎,把人才强省战略作为重中之重进行专题部署,人才工作取得了显著成效,但面对新征程新要求,我们的人才工作仍然存在一些问题,用人机制有待进一步完善、人才活力需要进一步释放。对此,我们要坚持以问题导向校准工作方向,立足实际、突出重点,瞄准问题,对症下药,解决人才反映强烈的实际问题。

人才最关切的是事业平台和发展空间。我们要紧盯人才渴望成就事业的兴奋点,千方百计搭平台、拓空间,充分发挥秦创原创新驱动平台人才工作品牌集聚人才的作用,打造一流水平的科研平台,搭建形式多样的“双创”舞台,打通便捷高效的成果转化通道,让人才有充足空间大显身手、大展拳脚,帮助人才在各个领域尽展其能、圆梦出彩。

科研始于技术,成于资本。人才在事业发展初期,面临的最大困难是缺项目、缺经费。秦创原的重要任务之一,就是解决科研项目的资本掣肘。我们要进一步完善秦创原人才创新创业金融支持体系,设立天使基金和成长基金,撬动社会资本广泛参与,全方位支持人才创新创业,让金融创新、资本赋能成为引领各大产业发展的重要抓手,为众多科创企业解决燃眉之急,进而推动实现“人才链+资金链+产业链”深度融合。

人才最渴望的是施展抱负,最担心的是英雄无用武之地。把人才当花瓶作摆设,人才发挥不了作用,越干越没劲头,肯定待不长久。因此,引进人才、留住人才最好的办法就是用好人才、用活人才、精准用才,对于认准的人才,要放权、放心、放手地用,采取“揭榜挂帅”“赛马制”等形式,整合优秀人才开展集中攻关,赋予高端人才最大限度的技术路线决定权和科技资源支配权,给予专业人才在相关领域足够的话语权。同时要做到以用促引、以用促留、以用促育,把用好人才作为集聚人才的金字招牌,打造人才“双培双带”示范点,帮助“领头羊”带出好团队,推行校企联合订单培养、定向培养,精准培育发展需要的各类人才。

引进人才、留住人才、用好人才是一项长期工作,更是带有温度的人性化工作。暖人心者,莫过于情。各地各部门要用心用情用力礼敬人才、服务人才,做到既要留人,也要留心。要大力弘扬科学家精神,在三秦大地营造一种尊重人才、信任人才、关心人才的浓厚氛围,让秦创原创新驱动平台成为“聚天下英才而用之”的创新创业人才高地,让各类人才为陕西高质量发展贡献智慧力量。

把秦创原建设成为人才高地

孙萍

这是个能让千里马竞相奔腾的伟大时代!

为疫情防控中作出突出贡献的钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇颁授勋章奖章;会见劳动模范和先进工作者,大力倡导劳模精神和工匠精神;在重大方针政策制定时听取各方面专家人才的意见建议……习近平总书记以强烈的人才意识,带动全社会厚植尊重劳动、尊重创造、尊重人才的良好氛围,激发起广大人才报效国家、砥砺奋进的强大力量。作为引领全省及辐射带动西部地区乃至全国和“一带一路”沿线高质量发展的市场化、共享式、开放型、综合性科技创新大平台,秦创原创新驱动平台必须把人才作为支撑发展的第一资源,突出抓好人才发展体制机制改革,以人才为引领提升平台吸引力承载力辐射力,凝聚全省大兴人才、大抓项目、大促发展的强大合力,把秦创原建设成为人才高地,为陕西高质量发展汇聚智慧力量。

促进人才流动。人才是创新中最为活跃、最为积极的因素。广开进贤之路,广聚天下英才,要坚持线上线下联动,支持高校、科研院所、企业依托秦创原平台引进高层次人才,吸引集聚战略科技人才、创业领军人才、企业家人才、经营管理人才和团队;要建立人才供需目录,科学编制“引才地图”,明晰“高精特专”人才引进路径,实行靶向引才、精准引才;要完善青年人才支持政策,培育具有创新创业创造潜力活力的青年人才后备军,让各路人才尽展其长。

强化人才激励。营造激励氛围则人才聚、事业兴。要完善秦创原人才创新创业金融支持体系,推进 “人才链+资金链+产业链”深度融合,建立“人才服务银行”,为高层次人才创业提供免抵押、免担保人才信用贷款。企业应建立具有市场竞争优势的核心关键人才薪酬制度,实施股权激励、分红激励、科技成果转化收益分享、项目跟投等中长期激励措施,建立技术、专利等知识产权入股分配制度,充分激发人才干事创业的主动性和积极性。

打通人才通道。招揽人才、用好人才,向他们抛出最具吸引力的“橄榄枝”。打通科研人员与企业家的通道,支持具备创业条件且创业意愿强烈的高校、科研院所科研人员离岗创业,支持高校设立产业教授流动岗位,推动高校与企业、科研院所联合培养人才、共建研发载体。健全“党委政府+社会组织+市场主体”的人才服务体系,为高层次人才提供住房、子女入学、配偶就业等全方位服务保障,减少后顾之忧,则干事创业劲头更足。

坚持党管人才。党管人才就是党爱人才、党兴人才、党聚人才。加强党对人才工作的全面领导,形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,用人单位发挥主体作用、社会力量广泛参与的党管人才工作格局。同时,大兴识才爱才敬才用才之风,对人才在创新创业中因不可预知风险造成失误、失败,并且没有牟取非法利益的,应予以宽容和责任免除;杜绝形式主义、官僚主义,为人才松绑,不能让科技人员把大量时间花在一些无谓的迎来送往和不必要的评审评价活动上,最大限度释放人才创新创业活力。

栽下梧桐树,引来金凤凰。我们要深入实施新时代人才强国战略,下气力全方位培养、引进、用好人才,让各类人才创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,把秦创原建设成为创新人才高度集聚、创新要素高度整合、创新活动高度活跃的高地,加快陕西追赶超越步伐,为实现中华民族伟大复兴贡献陕西力量。

https://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202110/15/content_767788.html