【字体:      】  打印
阳光报:西咸新区:营商环境“加码提速” 秦创原“总窗口”释放“西引力”
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2021-09-23 11:19    浏览次数:次    

2021年09月23日《阳光板》第3版

a1db978c0ce28739fc7233e600e162a.png


近日,西咸新区将召开投资环境说明会暨入区项目签约仪式。记者从媒体通气会上获悉,西咸新区将发布优化提升营商环境若干条举措,包含开办企业“2小时办结”、产业项目“拿地即开工”、工建审批“提速增效”、政策兑现“免审即享”等政策。
  “我们出台的这些措施都是本着从企业最方便的角度出发,并涵盖了市场主体的整个生命周期。”西咸新区营商办负责人表示。
  招商助企“24小时在线”。西咸新区开通招商服务直通车,对有意向投资新区的企业、重点项目提供一对一服务,为入区企业配备助企联络员。此外,还推出“西咸政企通”手机端功能,集成招商超市、24小时咨询投诉、政策发布、奖补兑现、产业链供需功能。
  西咸新区全面落实“证照分离”全覆盖和全省商事集成注册改革试点工作,将企业开办多个环节整合集成为“一件事”,最快达到2小时办结。此外,在产业项目用地上实现“拿地即开工”。并全力打造工建审批系统2.0版,政府和社会投资项目审批时限分别压缩至58和28个工作日。西咸新区还打造了高水平“金融辅导员”队伍,开展“一企一策”精准配对服务,建设新区首贷服务中心,实现银企“点对点”对接。在政策兑现实现“免申即享”“即申即享”政策占比超过70%以上。
  聚焦秦创原总窗口总平台建设,西咸新区将出台具有力度、温度、深度的政策体系,2021年新建成投运标准化厂房、产业研发用房、写字楼宇和配套用房等总面积达300万平方米,到2023年每年新筹建不少于200万平方米的双创产业承载空间。从就业、上学等方面人才保障上实现“全面无忧”。
  “持续改进的便民服务措施,是为了让生活在这块土地上的人民有自然而然的幸福感。”西咸新区营商办负责人表示。
  群众办事不出“15分钟圈”。西咸新区将持续深化“三服四化”便民服务改革,提升街镇和社区服务站(室)服务能力,实现不少于500项政务服务(含便民)事项在街镇便民服务站可办,同时将政务服务向商圈、企业总部、园区、高校和旅游景点等产业聚集区延伸,打造20个标准化“政务服务便利店”。
  高频事项“一次办好”。围绕企业、公民个人全生命周期,将“60多个单个审批服务事项”集成为16个“一件事”,一次办结,全流程办结时限压缩70%以上。政务服务“一网好办”,新区政务服务事项100%接入政务服务网,100%高频事项跨层级联动、跨部门协同,实现“全程网办”,简易事项100%即来即办、网上可办。
  西咸新区将全面推进体制机制改革和创新驱动发展,为营商环境“加码提速”着力打造“审批事项最少、收费标准最低、办事效率最高、服务水平最优”的“四最”环境,进一步助力秦创原创新驱动平台“总窗口”释放“西引力”,成为高科技企业聚集地。

http://www.yangguangbao.com/ygb/20210923/html/content_20210923003003.htm