【字体:      】  打印
西安晚报:揭秘主火炬塔的“黑科技”
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2021-09-16 15:54    浏览次数:次    

2021年09月16日《西安晚报》第7版

QQ截图20210916144150.png

9月15日,主火炬在开幕式上点燃。  记者 翟小雪 郝钟毓 摄

9月15日晚,十四运会主火炬塔被点燃的那一刻,犹如“盛世之花”西安奥体中心体育场内亮丽多彩的花蕊,绽放出璀璨夺目的光芒,将开幕式现场氛围推向了高潮。记者了解到,主火炬塔是由西安碑林博物馆副研究馆员、艺术设计总监刘强受陕西省文物局委托参与方案设计,经十四运会组委会多轮评选最终确定并负责建造任务。而负责主火炬塔核心部分燃烧器设计制作的,是西安恒浦体育科技工程有限公司。

主火炬塔名为“复兴之火”

十四运会主火炬塔“复兴之火”高21米,材质为不锈钢着色,贴金。整体设计现代感、体育标志感极强。挺拔的塔身上端,由十四运会会徽的主色调:红色、紫色、蓝色、绿色、黄色等五种颜色的放射状火焰造型组成。红色象征革命圣地、紫色象征文化魅力、蓝色象征现代科技、绿色象征生态文明、黄色象征黄土高天。塔身修长,线条流畅,给人以强烈的速度感,象征着体育精神。同时,五彩火焰造型,又像张开的翅膀,寓意着中华腾飞。顶部镂空图案为祥云环绕的全运会会徽,塔身上镂刻有十四运会竞技项目剪影以及革命圣地延安的重要标志宝塔山。

当晚,火炬经过场内传递后,由最后一棒火炬手、奥运射击冠军杨倩点燃了“同心圆”点火装置底板,镂空图案为祥云环绕的底板鲜红炽热,喷薄的火焰欢腾而起。随后,环抱着主火炬塔的点火装置底板缓缓升腾,约40秒后,主火炬塔的圣火熊熊燃起,在主会场的夜空释放出璀璨夺目的光芒。

恶劣天气下仍能正常燃烧

西安恒浦体育科技工程有限公司负责告诉记者:“我们是去年7月接到十四运会主火炬塔核心部分设计制作任务的,今年3月开始正式工作,6月15日验收。由于是家门口的全运会,公司对这个项目十分重视,组建了由16人组成的技术团队参与研发制作,先后完成了火炬温度场分析、相关参数设计、相关技术研发和主火炬塔建造测试等工作。”

9月正值西安秋季,连阴雨多发,主火炬塔防风防雨问题备受关注。公司相关人员表示:“我们以火炬燃烧方面的核心技术专利为基础,研发设计了一套与主火炬塔造型完美匹配的燃烧系统,既保证了燃烧时的抗风抗雨性能,也保证了主火炬塔整体的造型美观效果。经过测试,在特大暴雨、8级大风等恶劣天气条件下,依旧能够保证正常的燃烧。”

为了保证火焰的持续稳定,主火炬塔燃气供应设置了两路相互独立的管道天然气气源和1路液化天然气槽车供气,即使遇到两路管道气源故障的极端情况,也能够实现主火炬塔燃烧状态下的无感切换,并满足48小时以上的燃气供应。主火炬塔燃气供应控制系统均采用“一通一备一旁通”的控制方式,且配备了专职技术保障人员在主火炬塔运行期间全天候值守,随时应对各种突发情况。另据该公司人员介绍,火焰的形状、大小在此前也经过了多次调试,“结合现场实际情况和导演团队的效果需求,经过多次调试后最终确定了主火炬塔火焰的造型、大小以及供气流量和压力,并结合多种专用设备的精准控制,确保了开幕式上完美展现圣火的恢弘气势和造型特色。”

主火炬塔燃烧安全有保障

主火炬塔燃烧安全同样是设计制作工作的重中之重,公司人员告诉记者:“保证十四运会主火炬塔的燃烧安全是整个设计、建造、验收和测试保障工作的核心。为确保燃烧安全,在整个控制系统内设计安装了专用阻火器、氮气置换系统、燃气泄漏检测报警系统、防爆强排风系统、视频实时监控系统、温度实时监测系统和火焰实时监测系统等安全保障设备。同时,组建了由消防部门、安保部门、燃气公司、建设单位、施工单位、监理单位等组成的保障专职团队。”

据了解,主火炬塔控制系统内设计有两路高清监控摄像机、32路温度实时监测系统和3路火焰实时检测系统,可全天候、多方位的对主火炬塔燃烧状态进行监控,确保燃烧时对周边设施的影响在安全可控的范围之内。

首席记者 闫斌

https://epaper.xiancn.com/newxawb/pc/html/202109/16/content_90106.html