【字体:      】  打印
陕西日报:践行绿色发展 推广清洁能源
——沣西能源中标北京城市副中心综合交通枢纽中深层地热项目
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2021-07-26 14:55    浏览次数:次    

2021年7月23日《陕西日报》第10版

1627040982(1).png

近日,陕西西咸新区沣西新城能源发展有限公司成功中标北京城市副中心综合交通枢纽中深层地热项目,这标志着以地热能利用为特色的新型城市综合能源供应“沣西模式”进一步发展成熟,服务北方地区城市建设。

北京城市副中心站综合交通枢纽工程项目位于城市副中心“一带一轴”空间结构的交汇处,地下枢纽工程总投资约345亿元,地下建筑面积128万平方米,建成后将成为亚洲最大的地下综合交通枢纽。该项目采用中深层地热能无干扰清洁供热技术满足部分用热负荷,着力打造“中深层地热能建筑供热试点示范项目”。项目将为京津冀地区推动清洁供热,加快实现碳达峰、碳中和目标,发挥引领示范作用。

沣西新城自成立以来,深入贯彻绿色发展理念,积极探索以中深层地热能利用为主的清洁供热新路径。截至目前,公司推广应用中深层地热能无干扰清洁供热面积达到3000万平方米,服务住宅、商业、办公、学校、医院、地铁等多种用户。

沣西能源在推广清洁供热的基础上进一步构建多能互补、集成优化综合能源利用新模式,集成应用中深层地热能系统、光伏系统、燃气调峰系统、储能系统和智能控制系统,建成了包括中国西部科技创新港综合能源工程、沣润区域综合能源供应站、沣西新城总部经济园综合能源供应站等8座综合能源供应站,形成了节能高效的区域能源综合利用模式。截至目前,已建成和在建项目应用规模已达2000万平方米。对区域环境改善、节能减排效果明显,按照现在面积测算,一个供暖季可减少二氧化碳排放86万吨,可替代标煤32万吨。

“作为一种新的能源供应方式,这项技术能在中国西部科技创新港使用,为该技术在整个陕西乃至全国的推广应用起到了决定性的示范作用。随着技术的进步,现在我们能有效利用地热能加热生活用水,到了冬季,地热能就可用于供暖。相比燃煤、燃气等供热方式,地热供热实现了二氧化碳‘零排放’,无废气、废液、废渣,对治污减霾有明显效果。而且相较浅层地源热泵、地热水供热等方式,这项技术具有只取热、不取水的优势,可以说对环境没有污染。”沣西能源公司总经理刘洪涛表示。

2019年1月,能源公司与西咸轨道公司完成签约,标志着全国首个交通枢纽类中深层地热项目——西安地铁5号线创新港停车场项目进入具体实施阶段,并于2020年11月成功投入供热运营,2020年5月,公司走出陕西,到河南省郑东新区推广清洁供热技术,标志着能源公司成功走出陕西,在河南郑东新区落地生根。2021年6月,公司通过在地铁5号线供暖的优异表现,再度签约西安地铁16号线沙河滩车辆基地,预计2022年11月进行供暖。2021年7月,能源公司依托地铁项目新能源服务经验,依靠市场化推广业务能力,走进北京为亚洲最大地下综合交通枢纽提供清洁能源服务。

经过短短几年发展,沣西能源公司目前已拥有百余人组成的专业团队,其中研发团队占总人数的60%以上,会聚了暖通工程师、一级建造师、注册电气工程师、注册造价师等一批专业技术人才。他们在实践中坚持精益求精的精神,让这支队伍蓬勃向上。如今沣西能源公司具备能源设计、施工、咨询、运维等全生命周期的服务能力,以技术进步构建核心企业竞争力,以专业化、定制化的供能服务拓展能源供应市场,成为深入推进能源消费革命的先行者。

依托综合能源供应站的建设,沣西能源公司改变了过去传统的集中供能方式,打破了原有供能单位之间的壁垒,可根据用户的需求为其进行个性化的定制服务。这是能源服务向市场化发展迈出的一大步。

一个以智能电网为核心,地热能利用为主导,以多能互补、集成优化为原则,以新风系统、储能技术、生态空调集成应用为特色的绿色能源互联网体系正在沣西新城变成现实,为终端用户提供了更多选择。

此次中标,是对能源公司核心竞争力的一次真实检验,是继河南郑东新区合作以来的又一重大突破,在沣西能源公司发展历程中具有重要里程碑意义。通过本项目实施,也将为沣西能源公司撬动北京乃至京津冀市场提供坚实支点。沣西能源公司还将继续坚持市场化发展路径,积极推广清洁能源“沣西模式”,为早日实现国家双碳目标贡献力量。

(田博雅 吴裕彤)

http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202107/23/content_761728.html