【字体:      】  打印
陕西日报:西安理工大学激光雷达助力“分秒级”天气预报
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2021-07-26 14:55    浏览次数:次    

2021年7月23日《陕西日报》第07版

1627040606(1).png

本报讯 (记者 吕扬)不久前,西安理工大学激光雷达遥感研究中心与西安市气象局签署合作协议,联合成立地基大气遥感探测技术研究实验室,助力十四运会气象服务保障。

现有的天气预报是通过放飞探空气球,将获取的温度、湿度、风速等真实气象信息输入超级计算机,结合卫星云图以及地面观测数据,通过模式计算的方式获得天气预报结果。当前的天气预报可以实现小时级别的预报精度,基本满足了人们的生活需求。然而,在我国的航空航天、国家空域安全等领域,仍需更为精细的分秒级的天气预报,因此获取更高精度的真实气象数据,是亟须解决的核心问题。由于探空气球受到严格的空域管制,想要通过加密探空气球的方式,获取高精度的气象数据几乎不可能。西安理工大学激光雷达遥感研究中心团队针对此问题深耕研究15年,用激光雷达设备给出了一份合格的答案。

据西安理工大学副校长、西安理工大学激光雷达遥感研究中心负责人华灯鑫教授介绍,激光雷达作为一种主动遥感探测工具已有几十年的历史,已广泛应用于气溶胶辐射效应及大气传输、全球气候预测、气溶胶辐射效应及大气环境等研究领域。随着激光技术、信号探测技术和数据采集及控制技术的发展,使激光雷达在大气探测高度、空间分辨率等方面具有独到的优势,是其他探测手段无法比拟的。

“通俗地讲,激光雷达扫描一圈,很短时间内我们不仅可以获知大气的温度、湿度、逆温层,而且大气的颗粒物浓度分布、颗粒物类型都可以知道。在气象、民航、军事等领域有着广泛的应用需求。”华灯鑫教授说。

据了解,华灯鑫教授带领的西北首家激光雷达遥测研究中心目前研发出了4套地基激光雷达设备,其中大气温湿风同步全天时探测方面更是取得了一系列国际领先的研究成果。

通过本次合作,双方在科技研发、人才培养、队伍建设等方面的优势将进一步发挥,有助于推动十四运会气象服务保障和现代气象业务实现新发展、新突破。

http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202107/23/content_761706.html