【字体:      】  打印
陕西日报:重点项目“领跑” 高质量发展加速
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2021-07-23 14:52    浏览次数:次    

2021年7月21日《陕西日报》第03版

6.png

本报记者 杨晓梅

高质量项目引领高质量发展。今年以来,我省坚持大抓项目、抓大项目、促大发展鲜明导向,高质量、严标准谋划527个省级重点项目,为高质量发展赋能。从召开凝心聚力开局起步暨重点项目开工会议、建立重点项目审批“绿色通道”推进重点项目早干快干,到制定《陕西省推进高质量项目建设行动方案》、定期梳理重大项目问题台账推进项目建设,再到举行重点项目投融资对接活动、分片区推进市县融资平台整合升级为重点项目“解渴”……我省推动各种要素向重点项目聚集,掀起抓项目促发展新高潮,夯实高质量发展基础。

创新驱动 引领先进制造业发展

生产车间里晚上不亮灯,也没有产业工人,变速器零部件自动完成从毛坯上线、加工、测量、转运、存储到装配上线。这源于工业机器人让工厂实现全流程自动化生产。“这在行业内属于首次。”陕西法士特齿轮有限责任公司副总经理寇植达说。

法士特年产20万台S变速器智能工厂项目是省级重点建设项目。该项目通过应用数字化、智能化等技术,实现变速器生产在设计、工艺、制造、检验等各环节的高度智能化。“整个项目投产后,各项技术指标都将达到世界先进水平。此举也将使企业的生产成本降低20%,单位消耗降低10%,而生产效率将提升4.3倍。”寇植达介绍。

今年以来,我省紧紧围绕新时代追赶超越目标任务,谋实谋准重点项目,突出创新驱动引领,强化工业特别是制造业项目,提高创新驱动和先进制造业项目占比,引导金融机构优先支持创新驱动发展和先进装备制造领域项目发展,推动我省制造业向高端“智造”迈进,为高质量发展积蓄更强动能。

据统计,今年我省省级重点创新驱动和先进制造业项目176个,投资额达3468亿元,年度计划投资1119亿元,分别占全部省级重点项目的33.4%、17.5%和25.3%。

围绕创新驱动发展迈出更大步伐,我省着力提高科技创新和成果转化能力,并印发《秦创原创新驱动平台建设三年行动计划》,推动《优化创新创业生态着力提升技术成果转化能力行动方案(2021—2023年)》率先在秦创原创新驱动平台建设中落地落实;启动首批“两链”融合重点专项,面向社会发布“揭榜挂帅”课题,并先后组织了秦创原走进上交所等9场活动。目前,45个项目完成科技成果转化并注册公司,其中32个项目集中开工。

补链延链 构建现代产业体系

华天慧创科技(西安)有限公司展厅内摆放着多款光学镜头。“我们可以做到在小拇指大的地方,放置2万多个光学镜头,每个镜头比头发丝还细小。”该公司总经理袁万利说,“因为我们的先进生物识别模组产业化项目有整套全球最先进的WLO生产线,可以生产微纳米级光学镜头。”

据介绍,华天慧创先进生物识别模组产业化项目,整合了光学与半导体产业链,研发出国际领先的超薄指纹模组工艺,有效解决了OLED屏下占比空间等问题,实现生物识别、人工智能等高端产品的规模化制造。

今年,我省谋划部署了华天慧创先进生物识别模组产业化项目、秦创原集成电路产业项目、先正达育种技术中心项目、延安新材料产业园等一批重点建设项目,加快推进优势产业高端化、战略性新兴产业规模化、服务业现代化,构建特色鲜明、结构合理、链群完整、竞争力强的现代产业体系。为补链延链、加快培育壮大优势产业集群,日前我省还筛选出6大支柱14个重点产业领域的23条重点产业链,实施“链长制”,为高质量发展提供“硬支撑”。

抢抓机遇 构建发展新格局

立足新发展阶段,构建新发展格局。3月30日,我省启动秦创原创新驱动平台建设,目前平台建设加速推进。7月19日,在全省重点项目观摩活动中,西安高新丝路通信创新谷有限公司董事长、总经理崔振宇介绍,目前秦创原集成电路产业项目已签约引进北京奕斯伟、北京博大光通物联、江苏金晓电子等28家行业领先企业。预计2022年6月该项目建成投用后,将聚集企业600家,加速西安市电子信息产业集群化发展。

“加强重点项目建设是实现‘十四五’良好开局的重要抓手。加快重点项目建设是赢得发展先机、促进追赶超越发展的关键所在,也是推动经济发展的重要引擎。”省发展改革委主任张晓光说。

今年,我省梳理西安至延安高速铁路、西安咸阳国际机场三期扩建、东庄水利枢纽工程等17个重大项目,申请纳入国家重大项目清单。上半年,我省累计争取2021年中央预算内投资132.1亿元,明显高于去年同期水平。我省争取专项债权限额788亿元,较去年增加120亿元。

随着一批高质量项目落地生根,我省转型升级加速,质量效益提升,开放发展步伐不断加快。

http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202107/21/content_761494.html