【字体:      】  打印
陕西日报:以实干实绩答好新赶考路上的考卷
——写在省委十三届九次全会现场
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2021-07-23 14:52    浏览次数:次    

2021年7月21日《陕西日报》第03版

5.png

本报记者 刘居星 王佳伟

盛夏时节的三秦大地,比炎炎天气更为热烈的,是各大项目现场如火如荼的推进场景和全省比学赶超、推动高质量发展的激情。

7月19日至20日,在全省上下深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话的热潮中,省委十三届九次全会在西安举行。会议总结上半年工作,安排下半年任务,动员全省上下进一步聚焦高质量发展,凝心聚力新时代追赶超越。

今年以来,我省继续认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和党中央的决策部署,狠抓新发展理念贯彻落实,狠抓高质量发展,狠抓高质量项目建设,狠抓供给侧结构性改革,各项工作都取得了可喜成绩。

实践再次证明,习近平总书记来陕考察重要讲话是指引陕西新时代追赶超越高质量发展的金钥匙。

全会期间,与会同志通过实地和视频方式观摩了各市(区)重点项目建设情况,省直有关部门和各市(区)主要负责同志发言,部分省级领导进行点评。通过观摩和交流,大家相互借鉴、相互学习,加深了对新发展理念的理解,看到了差距,感到了压力,明确了方向。大家表示,要变压力为动力,知不足而奋进,以只争朝夕、真抓实干的精气神,为新时代追赶超越倾心倾力、不懈奋斗。

最小的摄像头能有多小?头发丝一般大小的摄像头,同样可以捕捉到清晰的视频画面;变速器的传动效率能有多高?法士特S系列超越变速器的传动效率达到99.8%,在行业中绝对领先……在重点项目观摩现场,与会人员直观地感受到创新的魅力。

科技创新是陕西鲜明的优势。今年,我省启动建设秦创原创新驱动平台,将其作为陕西创新驱动发展的总窗口,聚集了一大批高校、院所和企业的创新资源,吸引企业、科研机构、金融机构纷纷前来商谈合作。全会期间,与会人员还来到秦创原集成电路产业项目现场观摩。

陕汽集团董事长袁宏明告诉记者,陕汽一直是秦创原的积极参与者。“我们不断加快部署创新链,从研发创新、产业基金、孵化服务出发,对接秦创原创新驱动平台,制定了西部新能源智能商用汽车创新中心建设方案。”袁宏明说。

比亚迪高端智能终端产业园项目建成后,将形成年产1亿部智能终端的能力,亩均年产值5000万元,带动1万余人就业,进一步带动陕西省及西安市电子信息制造业上下游产业链发展。

延安新材料产业园是延安精准定位新材料产业的工业园区,以水处理和电子制造为主产业链,三达膜、卓飞电子为“链主企业”,配齐机泵智能一体化生产、SMT组件生产等延链强链企业,建成后亩均产值660万元。

……

一个个项目,一串串数字,增强了与会人员对重点产业项目的关键性支撑带动效应的认识,强化了把高质量项目作为高质量发展重要载体的共识。

在交流发言中,杨凌示范区党工委书记黄思光表示,杨凌将开展专题招商20场次以上,大力引进补链延链企业,依托杨凌自贸片区、综合保税区等,培育和引进一批现代种业、生物技术、农业智能装备等重大项目,打造涉农高新技术产业聚集区。

对县域经济来说,产业培养和项目建设也是其高质量发展的重要抓手。“我们将因地制宜,深入实施项目带动战略,加快陕汽车架生产基地、‘一碗面’省级农业产业融合发展示范园等重点项目建设,招大育强,推动县域经济高质量发展。”岐山县委书记苏少敏说。

在西安市全域治水碧水兴城及“三河一山”绿道建设项目现场,与会人员漫步河岸。碧水蓝天下,所有人都被眼前初具雏形的生态美景所吸引。

去年以来,西安市在全域治水基础上,充分利用渭河、沣河、浐河等以及秦岭丰富的自然人文资源,着力打造“三河一山”绿道,打造多彩自然的生态廊道、体验古都山水文化的遗产廊道。

“观摩项目后,我感到非常震撼。”黄陵县双龙镇党委副书记、索洛湾村村委会主任柯小海告诉记者,看到民生领域建设不断完善,我真切感受到陕西高质量发展成果。我们应努力发掘重点项目和群众需求的结合点,通过项目建设为群众多办实事。

在观摩和交流中,“高质量发展”的具体要求越来越清晰——抓高质量发展必须靠项目支撑,必须抓高质量项目;谋划项目要讲求环保、讲求成本、讲求回报,要打基础、利长远、增后劲。

把工地当阵地,把现场当考场,比学赶超,争创一流,我省干部呈现出只争朝夕、真抓实干的精气神。大家达成共识:在新的“赶考”路上谱写陕西新时代追赶超越新篇章,不能坐而论道,要行,脚踏实地!要干,只争朝夕!

7月20日傍晚时分,全会闭幕。大家纷纷表示,以特殊形式召开的全会,统一了思想、明确了任务、振奋了精神,激励全省上下一条心、一股绳、一盘棋抓项目促发展,以实干实绩答好新赶考路上的考卷。

http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202107/21/content_761492.html