【字体:      】  打印
央视《今日中国》:陕西秦创原创新驱动平台打通科技成果转换的“最后一公里”
来源:办公室转载     发布时间:2021-06-17 20:43    浏览次数:次    

6月13日,央视《今日中国》陕西篇播出,其中,全面介绍了秦创原创新驱动平台。

陕西科技资源富集,创新综合实力非常雄厚。但是其实拥有着丰厚家底的陕西,在高质量发展当中也面临着一些瓶颈问题。这个瓶颈其实就是:陕西如何从一个科技人才的大省转型成为一个科技人才的强省?就是怎么样能把科技成果转化出效益来?

[今日中国]陕西“秦创原”创新驱动平台打[00_00_38][20210617-202412].png

今年3月,陕西省启动建设了秦创原创新驱动平台,鼓励所有的高校院所和企业转化科技成果,吸引产、学、研、用、金各种创新要素在这里来汇集,解决科技成果转化的“最后一公里秦创原创新驱动平台启动至今已经三个月了,有哪些成绩呢?我们一起来了解一下。

前不久,在西咸新区交大创新港,一个全球领先的氢水循环零碳能源系统实验平台成功建成并投入使用。

[今日中国]陕西“秦创原”创新驱动平台打[00_01_00][20210617-202741].png

中国科学院院士、西安交通大学教授管晓宏:是在世界上第一个就是实现这么一个结构,零碳的绿色的智慧能源系统。

[今日中国]陕西“秦创原”创新驱动平台打[00_01_04][20210617-202838].png

这个科研成果还没落地,西咸新区孵化的一家企业便主动上门对接,并迅速投资这个实验室。可以通过精细化管控一个建筑内部的人员、环境、设备的信息,通过电解水制氢的方式,可以提供电力供热和供冷。而这一切,都不会产生任何的碳排放。

目前,团队正在榆林打造全国首个这种基于氢能的零碳智慧建筑,每年每平米可减少0.14吨碳排放,运行成本还只是传统系统的30%至40%。

[今日中国]陕西“秦创原”创新驱动平台打[00_01_40][20210617-203527].png

西安交通大学自动化科学与工程学院教授徐占伯:那么我们也是受益于秦创原提供的这样的平台,由企业的董事长作为整个我们研发团队的技术经理人,深入理解我们这项技术,才能够实现这么快速地落地转化。

[今日中国]陕西“秦创原”创新驱动平台打[00_01_59][20210617-203702].png

从实验室的科学研究到项目的真正应用,秦创原迅速对接供需两方,平台启动至今仅仅三个月,开展一系列路演对接会9场,已经推出31个成熟项目进行融资,签订科技成果转化项目25项。

[今日中国]陕西“秦创原”创新驱动平台打[00_02_11][20210617-203848].png

秦创原创新促进中心负责人刘鑫:这样才能有利于我们陕西的科技资源,真正能够找到一个对外成果转化和产业化、商业化的一个很重要的平台和方式。

[今日中国]陕西“秦创原”创新驱动平台打[00_02_28][20210617-204018].png

创新之要,大道至简。秦创原就是营造一个让市场主体大胆发展、勇于创新的政策环境和市场氛围,打造一批科技经纪人队伍,配合高等院校建设“科学家+工程师”队伍,促进科技成果转化、科技企业孵化,攻克一批关键核心技术,推动陕西富集的科技资源转化为经济发展的新动能。

[今日中国]陕西“秦创原”创新驱动平台打[00_02_44][20210617-204235].png

秦创原创新驱动平台建设领导小组办公室主任孙科:通过秦创原要激发我们更多的科技成果就地转移转化。栽下梧桐树,引来金凤凰。让更多的科技人才创办企业,让真正能干事、想干事、干成事的科学家有用武之地。

央视《今日中国》陕西篇介绍秦创原[00_02_33][20210617-200533].png