【字体:      】  打印
央视新闻联播:追赶超越再出发三秦大地谱新篇
来源:办公室转载     发布时间:2021-06-16 09:48    浏览次数:次    

2021年6月13日央视《新闻联播》播发:奋斗百年路启航新征程·今日中国】追赶超越再出发三秦大地谱新篇。

陕西是一片红色沃土,在这里形成的延安精神培育了一代代中国共产党人。今日陕西牢记习近平总书记嘱托,努力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,推动经济高质量发展迈出更大步伐,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

延安是革命圣地,党中央在延安战斗生活了13年,培育形成了光照千秋的延安精神。

新中国成立后,陕西参与修建新中国第一条电气化铁路——宝成铁路。

党的十八大以来,陕西迈入发展新阶段。作为脱贫攻坚主战场之一,陕西全面打赢脱贫攻坚战,全省288万农村贫困人口全部脱贫,56个贫困县全部摘帽。2020年4月,习近平总书记在陕西考察时来到柞水县小岭镇金米村,他指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。接下来要做好乡村振兴这篇大文章,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。

习近平说:“你们这里的木耳很出名,靠这个木耳我们脱贫致富,小木耳大产业。”

牢记总书记嘱托,现在,金米村的木耳不仅种植规模不断扩大,还通过改良换代新品种让小木耳身价倍增。“十四五”期间,陕西还将打造果业、奶山羊和设施农业3个千亿级产业,全面推进乡村振兴。

奋力推动新时代追赶超越,陕西通过创新驱动推动经济高质量发展,以智能汽车、3D打印为代表一批新兴产业正在加快崛起。仅过去一年,陕西就在创新驱动等10个领域谋划了2000多个高质量重大项目,高新技术企业数量增长41%。

作为科教大省,陕西聚集了100多所高校、1300多家科研机构、66位两院院士和200多万名专业技术人才。当前,陕西正以秦创原创新驱动平台建设为抓手,不断加快信息技术、智能装备、生物医药等项目的科技成果转化,已吸引投资超过440亿元。就在不久前,一个全球领先的氢水循环零碳能源系统实验平台在西安投入使用。

积极融入新发展格局,陕西加快推进“一带一路”建设,以更大力度打造内陆开放高地。中欧班列“长安号”开行量、货运量、重箱率均位居全国前列,西安国际全货运航线累计达到18条,一个面向中亚南亚西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地正在加快形成。

迈上新征程、展现新作为。“十四五”期间,陕西将积极建设国家(西部)科技创新中心,承接人工智能、生命科学、空间技术等国家科技重大专项,建设关中先进制造业大走廊,形成万亿级先进制造业集群,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。