【字体:      】  打印
科技日报:深化“两链”融合 加快建设“一带一路”创新高地
来源:宣传教育与统战处     发布时间:2021-06-10 09:37    浏览次数:次    

2021年06月10日《科技日报》第8版

微信图片_20210610084319.png


教育部和陕西省人民政府共建的国家级项目——中国西部科技创新港 西安交通大学宣传部供图


记嘱托

2020年4月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西考察时强调,新时代陕西要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,既要抓住西部大开发、共建“一带一路”等重大机遇,又要善于从眼前的危机和挑战中抢抓和创造机遇,不断发展新模式、新业态、新技术、新产品,创造新的更大业绩,迈上新的台阶。

牢记嘱托,砥砺前行。为充分挖掘好、利用好、滋养好陕西富集的科教资源,推动科技和经济紧密结合、创新成果和产业发展紧密对接,陕西正在深入实施创新驱动发展战略,深化“两链”融合发展,加快建设“一带一路”创新高地。

5月27日,在西部超导材料科技股份有限公司(以下简称西部超导)的高品质钛材表面处理生产线上,航空用高端钛合金产品正在紧张生产中。2020年,西部超导突破了TB6合金4吨级铸锭制备关键技术,产业链再次延长。西部超导是西北有色金属研究院的39家产业化企业之一。依托西北有色金属研究院在稀有金属材料领域的创新资源,国家先进稀有金属材料技术创新中心、陕西省先进稀有金属材料共性技术研发平台正在紧锣密鼓的建设中。

围绕产业链部署创新链。近年来,按照骨干创新平台的要求,陕西统筹优势科技资源,建设了陕西空天动力研究院、陕西光电子集成电路先导技术研究院、陕西半导体先导技术中心、西安增材制造国家研究院等共性技术研发平台。未来5年,陕西还将围绕重点产业领域,建设20个共性技术研发平台,推动行业共性技术突破和产业技术革新。

引领未来的科创企业也在迅速发展壮大。经过4年的前期研发,西安飞芯电子科技有限公司的首批激光雷达芯片即将上市。该企业自主研发的激光雷达芯片,部分指标处于国际领先水平,预计到2023年可应用在自动驾驶系统中。

西安飞芯电子科技有限公司的快速发展,得益于西安中科创星科技孵化器有限公司长期的专注孵化。该公司脱胎于中国科学院西安光学精密机械研究所,专注于光电芯片领域的硬科技孵化。截至目前,该公司投资的300多家科创企业涉及光电芯片、人工智能、航空航天、生物技术、信息技术等领域。其中,100多个创业团队来自科研院所和高校。

围绕创新链布局产业链。为进一步发挥创新优势,打通科研成果转化通道,陕西将优先在能源化工、装备制造、新材料、光子、种业工程等主导产业、战略新兴产业进行布局,由行业龙头骨干企业牵头,联合不少于10家高校、院所和产业链上下游企业组建30个左右的创新联合体。

“两链”融合,科技支撑。2021年开始,“两链”融合科技行动在陕西全面展开。“两链”融合科技行动以集聚创新资源、培育发展新兴产业、支撑传统产业转型升级为目标,以“补链、强链、延链、建链”为重点,聚焦产业链薄弱环节和技术瓶颈,采取集聚式、一体化创新资源统筹配置方式,实施一批科技创新重点专项,布局一批共性技术研发平台,组建一批创新联合体。

为着力解决产业链的痛点,打通创新链的堵点,陕西组织精选了29个重点领域产业链,整体梳理了产业链的短板弱项,建立了以龙头骨干企业为主体、中小型企业相配套的产业资源清单,以高校院所及重点实验室、研发中心等为主体的创新资源清单,以“卡脖子”技术为主的关键核心技术清单,绘制了“两链”融合路线图。

6月7日,陕西省科技厅发布陕西省“两链”融合重点专项第一批揭榜挂帅课题榜单,面向全国公开征集解决方案和承担单位。为切实解决制约陕西重点产业发展的“卡脖子”技术问题,根据《实施科技项目“揭榜挂帅”工作指引》有关规定,陕西省将采用“揭榜挂帅”方式实施一批“两链”融合重点专项攻关课题。经过征集技术研发和成果转化需求、组织专家论证,省科技厅重点遴选出新能源与智能汽车、高端机床、高端集成电路和先进半导体器件、光子集成与光子制造4个专项领域,陕西汽车集团股份有限公司、秦川机床工具集团股份公司、西安航天民芯科技有限公司等7家行业龙头企业急需的8个课题榜单。

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2021-06/10/content_469620.htm?div=-1