【字体:      】  打印
各界导报:我省启动第二批省级院士专家工作站申报工作
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2021-04-30 14:43    浏览次数:次    

2021年4月30日《各界导报》第3版

1.png

本报讯(记者 满淑涵)记者4月29日从省科协了解到,为进一步发挥高端人才在推动经济高质量发展中的重要作用,即日起至6月30日,我省开展第二批省级院士专家工作站申报工作,搭建集聚科技创新领军人才平台,推动关键技术攻关、成果就地转化和创新团队建设。
  省级工作站评选认定将以企业为主体,主要依托我省重点产业领域技术创新企业设立,符合条件的科研院所、医疗机构和从事乡村振兴产业的非企业主体也可设立。
  设站主体需具备独立法人资格,生产经营状况良好,在陕西及本行业具有较大影响,能够为院士、专家及其团队进站工作提供必要的科研、生活条件及其他后勤保障;具备较强研发能力,建有专门研发机构,拥有水平较高、结构合理的研发团队;与相关领域1名(含)以上院士或专家签约,并建立长期稳定的实质性合作关系;有明确的科技创新或成果转化合作任务,并已顺利合作开展工作一年以上;合作院士、专家的研究方向符合我省重大发展战略需求,科技创新与成果转化项目与陕西主导产业和区域经济结构相适应,能引领当地高新技术产业发展和促进传统产业转型升级;归口管理单位高度重视、大力支持,对工作站投入资金超过100万元;工作站管理规范、运行良好,相关配套制度完善、健全。
  建有省部级(含)以上企业技术中心、重点实验室、工程实验室、工程技术研究中心、工程研究中心、制造业创新中心、博士后科研工作站及博士后创新基地等研发载体,承担国家或省重大项目的单位以及省部级(含)以上创新型示范企业,引进的院士、专家和申请建站单位之间有核心专利技术转让的,可优先申请设立省级工作站。

http://paper.gjnews.cn/gjdb/20210430/html/content_55584.htm