【字体:      】  打印
陕西日报:陕西在全国首创公众科学素质发展研究体系
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2021-04-30 14:43    浏览次数:次    

2021年04月29日《陕西日报》第6版

image.png



本报讯 (记者 张梅)记者从4月27日召开的陕西省县域公众科学素质发展研究基础平台建设推进会上获悉:为提升公众科学素质,我省在全国首创建设了省、市、县三级公众科学素质发展研究平台体系。

构建全省公众科学素质研究教育的完整体系。依托西安交通大学、西北工业大学、长安大学等31所高校和科研院所,我省成立了西北工业大学陕西省公众科学素质发展研究中心、西安交通大学陕西省艺术与科学传播研究中心、延安大学陕西省公民科学素质与农村创新发展研究中心等具有综合性和专业学科方向的40个省级公民科学素质发展研究教育中心,并成立了陕西省公众科学素质发展协同创新中心。在此基础上,全省共成立了52个市县区公众科学素质与创新发展研究机构,结合当地经济社会发展和公众需要,建立了各具特色的县级公众科学素质与创新发展研究中心。其中,宝鸡、商洛实现县级公众科学素质与创新发展研究中心全覆盖。面向各级公众科学素质与创新发展研究机构,我省实施了公众科学素质提升计划项目。从2019年设立至今,该项目共实施291项,有力提升了全民科学素质。

科技场馆、科普基地建设不断完善。截至目前,宝鸡、延安、榆林、安康、商洛5个市级科技馆,享受到中央财政科技馆免费开放项目支持;铜川市宜君县科技馆、王益区科技馆,延安市黄龙县科技馆、吴起县科技馆,榆林市府谷县科技馆,汉中市洋县科技馆等6个县级科技馆已建成,榆林市靖边县科技馆已经立项。此外,科普教育基地建设不断加快。截至目前,全省在有效期内的省级科普教育基地共80个、市级科普教育基地共171个。

与此同时,为进一步统筹、优化、整合科普资源,面向公众提供全面系统的科学普及服务,我省还成立了陕西省公众科学素质发展联盟,把陕西省科学传播融媒体联盟、陕西省科技馆教育联盟、陕西省科普教育基地联盟及省级公众科学素质发展研究中心纳入其中,形成了开放式、枢纽型、大格局的科学普及平台载体。

http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202104/29/content_754459.html