【字体:      】  打印
习近平总书记来陕西考察调研在陕西科技系统引发强烈反响
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2020-04-27 07:53    浏览次数:次    

科技日报记者史俊斌通讯员徐贞喜

4月20日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西省委书记胡和平和省长刘国中陪同下,先后来到商洛、安康、西安等地,深入自然保护区、贫困山区、社区、学校、企业等,了解秦岭生态环境保护、脱贫攻坚、复工复产等情况,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研,看望慰问干部群众。总书记的到来,让陕西科技系统倍感振奋,引发热烈讨论。

AA5R0419_cr_副本.jpg

陕西省委科技工委、陕西省科技厅会议会场

4月24日下午,中共陕西省委科学技术工作委员会、陕西省科学技术厅召开工委扩大会议,传达学习习近平总书记来陕考察工作结束时重要讲话。大家纷纷表示,总书记的重要讲话是对陕西的充分肯定,亲切关怀,深情嘱托,更是我们的巨大动力,要持续深入学习贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,主动作为,抢抓机遇,开拓进取,努力开创陕西科技工作新局面。省委科技工委书记、陕西省科技厅厅长赵岩在讲话中强调:习近平总书记指出,要“在创新驱动发展方面迈出更大步伐”,从“走在前列”到“迈出更大步伐”,对我们科技工作的创新性、创造性提出了更高要求。我们全省科技工作者要增强使命感和紧迫感,学习先进、敢为人先、突出重点、狠抓落实,深化科技体制机制改革,推动原始创新、产业技术创新、高新技术创新,推进军民、部省、央地融合发展,以科技创新支撑引领制造业高质量发展,加强关键核心技术突破,加快构建产业技术创新体系,加速培育新兴产业,增强发展新动能,以更大的决心和勇气为谱写新时代追赶超越新篇章提供强有力的科技支撑。

陕西省科技厅二级巡视员、资源配置与管理处(重大专项处)处长高凤鸾激动地说:习近平总书记要求我们以“围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链”,使我们更加清晰地认识到科技创新在经济社会发展中的战略支撑地位,以及作为科技管理人员的责任和使命。我们一定认真落实总书记的讲话精神,集中力量开展共性关键技术攻关,解决制约我省六大支柱产业和重点产业发展的“卡脖子”技术问题。围绕我省优势科研领域,推进科研成果转化和产业化,培育壮大新兴产业,不断提升产业发展的科技含量和技术水平,推动我省经济高质量发展。

陕西省科学技术情报研究院_cr.jpg

陕西省科学技术情报研究院组织院各党支部委员集中学习习近平总书记来陕考察重要指示精神。

中国工程院院士、西北有色金属研究院院长张平祥:学习近平总书记来陕视察重要讲话精神,我们科技人员深受鼓舞,“围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链”和“不断发展新模式、新业态、新技术、新产品”,使我们对创新驱动发展有了更深刻的认识。我们一定认真落实总书记的讲话精神,不忘初心、牢记使命,努力提高创新能力,攻克“卡脖子”技术难题,加快科技成果转化,完善创新链和产业链,为陕西新时代追赶超越做出新的贡献。

陕西省省级科技特派员、猕猴桃产业技术服务团团长、陕西省农村科技开发中心主任雷玉山研究员:习近平总书记关于科技特派员工作的重要批示和来陕考察指示精神,激励着广大科技特派员在新时期要有新担当、新作为和新贡献。我们要坚持扎根农村和生产一线,进村入户传授技术,帮扶农民增收致富,帮助企业破解难题,把科技服务融入现代农业建设,把科技成果转化为产业优势,把论文写在三秦大地上,为助力脱贫攻坚和服务乡村振兴再立新功。

陕西省三区人才、高级职业农民、岐山绿农生态养殖合作社的蔡红科:习近平总书记陕西之行,心系贫困山区的脱贫,我身为一名科技扶贫第一线的科技特派员感到无比自豪,能为贫困山区脱贫奉献自己的微薄之力自豪,能为习近平总书记所心系的事业奋斗自豪!养土鸡,种中药,带领农户共脱贫。深加工,进市场,带领村集体创大业。改观念,教技术,带领全村共致富!

渭南驻西安科技工作站、反向科技特派员李珂:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”是习近平总书记对扶贫工作提出的新要求和新希望。今后我们将积极落实习近平总书记的扶贫工作要求,学习柞水的“小木耳大产业”扶贫工作经验,继续搜集企业和群众的技术需求,找准科技支持的契合点、着力点和落脚点,紧扣科技驱动产业发展主线,帮助找专家找技术,开展精准对接服务,在推动科技成果转化、科技助力扶贫中发挥好反向科技特派员作用。

西安派瑞功率半导体变流技术股份有限公司董事长兼总经理陆剑秋,作为国有科技型企业,要积极发挥在特高压、能源互联网、新能源建设等新基建方面的技术优势,紧抓机遇和挑战,不断发展新模式、新业态、新技术、新产品,坚持创新驱动引领,为促进经济高质量发展贡献力量。