【字体:      】  打印
“凝众智启深思,谋实策拓新局”——中国—中东欧国家科技创新政策及项目合作研讨会成功举办
来源:科技部网站     发布时间:2022-11-18 10:25    浏览次数:次    

2022年11月9日,中国—中东欧国家科技创新政策及项目合作研讨会以线上形式召开。会议在科技部国际合作司指导下,由中国科学技术交流中心主办、浙江理工大学承办,主题为“凝众智启深思,谋实策拓新局”,旨在深入研讨新形势下加强对中东欧国家科技创新合作的有效路径,共同为中国—中东欧国家合作第二个十年注入更多科技创新新动能。科技部国际合作司副司长孙键、中国科学技术交流中心副主任庄嘉、浙江理工大学副校长陈文华出席会议并致辞,外交部欧洲司参赞崔志民等作主旨演讲,浙江省科技厅副厅长吴卿与会。

孙键在致辞中指出,中国—中东欧国家科技创新合作为推动各国经济增长、增进民众福祉、促进国家间关系发展作出了积极贡献,有关各方应在应对共同挑战、聚焦绿色发展、增进人文交流、加强政策对接等方面进一步丰富合作内涵、提升合作效益。庄嘉在致辞中强调,中国—中东欧国家相关合作已在科研平台建设、联合研究等方面取得丰硕成果,未来需进一步明确合作路径,强化合作机制的稳定性和可持续性,产出更多务实有效的合作成果。陈文华在致辞中表示,参与中国—中东欧国家科技创新的国内机构应相互学习、相互启发,共同提升,携手推动相关合作迈上新台阶。

外交部欧洲司参赞崔志民、科技部国际合作司欧亚处处长周宇、中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员朱晓中等主旨演讲嘉宾介绍阐释了中国—中东欧国家合作特别是科技创新合作的内涵、历程与成就,结合当前形势,从外交、国际关系等不同层面分析了合作的机遇与挑战,提出了对策建议,为国内科技界从更高站位、更宽视角、更多维度谋划实施自身与中东欧国家同行的务实合作提供了政策咨询和方向性指导。

来自北京、上海、浙江、四川、河南、广西、江苏、安徽、陕西、山东、山西等地的科技主管部门、科技交流中心、智库、科研院所、高校代表与会,共同分析研判中国—中东欧国家科技创新合作的现状、共性问题,交流分享合作经验、进展与成效,研提政策建议。会议为加强各相关单位间的互学共鉴提供了平台,为谋划未来中国—中东欧国家科技创新合作提供了智力支撑。