【字体:      】  打印
科技部农村中心举办全国骨干科技特派员线上专题培训班
来源:科技部网站     发布时间:2022-11-16 11:10    浏览次数:次    

为深入贯彻落实习近平总书记关于科技特派员工作的系列重要指示批示精神,加强骨干科技特派员常态化培训,提升科技特派员以全球视野服务乡村振兴的能力,在科技部人才与科普司支持下,农村中心作为组团单位,近日组织举办全国骨干科技特派员线上专题培训班。农村中心副主任张松梅、中国驻日本大使馆科技参赞秦卫东出席开班式并讲话,中国政府友谊奖及中国国际科技合作奖获得者、培训班承办机构日本科技国际交流中心理事长冲村宪树致辞。科技部表彰的全国优秀科技特派员和各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团科技管理部门农村科技业务负责同志共150人在线参加学习交流。

本次培训班是农村中心完善骨干科技特派员培训体系、拓展科技特派员培训方式的积极探索。培训班以“日本科技创新支撑乡村振兴的政策与实践”为主题,邀请原日本文部科学省、农林水产省及地方县市等政府部门及高校、研究机构11位知名专家学者,聚焦日本科技创新政策体系、支持农业科技创新及产业化的政策和实践、农业农村创新创业服务模式及案例、中日农业科技国际合作与交流等进行专题授课,并组织开展在线案例教学。通过多方学习借鉴日本在依靠科技促进乡村发展的政策、经验、案例,拓展了各省农村科技管理人员推进创新驱动乡村振兴的思路,开阔了优秀骨干科技特派员服务农业生产一线的视野,也为进一步推动中日农业农村科技创新合作奠定了良好的基础。

学员们高度评价农村中心积极举办线上培训班,在疫情期间有限条件下,搭建了对外学习交流培训平台,为持续提升科技特派员能力素质营造了良好环境。参训的优秀科技特派员表示,将牢记习近平总书记嘱托,珍惜荣誉,永葆先进,强化担当,在加快农业农村现代化的道路上冲锋在前,在深化农业科技服务的事业中带头示范,在贯彻落实党的二十大精神、全面推进乡村振兴中再立新功。