【字体:      】  打印
这样的技术牵线人,越多越好
来源:人民日报( 2021年10月12日 12 版)     发布时间:2021-10-14 11:01    浏览次数:次    作者:原韬雄

1634183398722056041.png

脚踩泥土查需求,奔走高校寻技术,反向科技特派员机制推动技术精准对接,促成更多科研成果落地,让科技力量向乡村土壤加速渗透。希望这样的技术牵线人,越多越好

  乡村产业发展遇到技术瓶颈,怎么办?地方企业需要技术升级,找谁?

  如果在以前,恐怕“两眼一抹黑”。这头,经营者自己找技术难觅门道,缺资源、缺人脉;那头,部分高校的科研成果对接难、转化难。如何让科研成果惠及乡村,为基层的产业发展赋能升级?这就需要有人精准“牵线搭桥”。

  这几年,陕西省科技厅持续开展反向科技特派员行动,由熟知地方发展情况的特派员,主动深入基层,征集凝练当地企业的技术需求,再围绕需求联系走访科研单位,开展需求成果对接,持续追踪并促成技企合作。去年全省共征集精准技术需求550项,签订技企合作协议20余项。

从科研成果的需求方来看,精准的技术对接给企业带来的变化往往立竿见影。在获得实打实效益的同时,靠前一步,走深一些,经营者自身的理念也在潜移默化中发生转变。“以前只知道埋头干,现在才知道我们的一些自主创新可以申请专利,在此基础上还能对接科研工作者进一步升级技术、提高效率。这都是以前没想过的事。”当地一名农业合作社负责人说。

  从科研成果的供给方来看,科研主体有了更多机会下沉到基层,为地方输送更多科研成果,从而提高成果转化效率。特别是在农业领域,由于信息、资金、人才等资源分布不均,基层的技术创新力量相对薄弱,反向科技特派员作为衔接供需两端的桥梁,推动了科技力量向乡村土壤渗透。

  脚踩泥土查需求,奔走高校寻技术,作为一种优化科技资源配置的新探索,反向科技特派员机制在备受欢迎的同时,也在体制机制上面临着推广力度有待加强、覆盖范围有待扩大等问题。要解决这些问题,不仅需要政府在政策引导和机制创新上下功夫,参与各方也要目标一致、形成合力。毕竟,这样的技术牵线人,还是越多越好。