【字体:      】  打印
第九届河北省创新创业大赛乡村振兴专业赛决赛成功举办
来源:科技部网站     发布时间:2021-10-11 14:33    浏览次数:次    

  9月24日,第十届中国创新创业大赛(河北赛区)暨第九届河北省创新创业大赛乡村振兴专业赛决赛在定州圆满举办。乡村振兴专业赛决赛由省科技厅主办,定州市委、市政府承办。省科技厅副厅长李丛民,定州市委书记张涛、市长张才芳等领导出席决赛并为选手颁奖。本次比赛特别邀请到原中国工程院副院长、中国农业科学院副院长、中国工程院院士刘旭以及国内农业农村领域相关专家学者担任评委,力求大赛评审的专业性、权威性。各市科技局、定州市有关负责同志,晋级乡村振兴行业决赛的企业和团队代表,产业园、众创空间、孵化器、投融资机构等代表在现场观看了比赛,大赛还采用线上形式进行全网直播。

  今年是巩固拓展脱贫攻坚成果、实现同乡村振兴有效衔接的起步之年。举办乡村振兴专业赛,是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实党中央和省委乡村振兴重要部署的具体举措,旨在为河北省全面实施乡村振兴战略提供科技支撑,广泛激发县域科技创新的活力,服务农业转型升级,促进乡村产业兴旺。

  大赛以“冀汇新动能,智创新未来”为主题,报名参加乡村振兴专业赛的队伍达到795支,约占报名总量的20%。经审核推荐、城市赛和初赛等环节的层层选拔,共计70支队伍入围乡村振兴专业赛决赛,各路精英齐聚定州,同台竞技,竞展风采。经过两天的激烈角逐,产生首届河北省创新创业大赛乡村振兴专业赛十强。决赛采用5+5模式,即参赛选手以PPT、视频、实物展示等形式陈述5分钟,评委根据对项目的技术能力、应用成效、商业价值等实际情况提问交流5分钟,现场公开路演答辩、评委现场打分并当场亮分,比赛成绩和排名实时滚动显示。

  评审过程中,评委不仅对参赛项目给予了专业点评和指导,并对研发方向、产业规划等方面提出了宝贵意见建议,达到了以赛促学、以赛促研、以赛促升的效果。最终河北容德家禽育种有限公司、河北金宏清真肉类有限公司、平泉市尚泽果业有限公司分别摘得乡村振兴专业赛决赛的冠亚季军。

  李丛民副厅长在讲话中指出,创新创业大赛是落实优化创新环境、提升区域创新能力的重要举措。县域是建设创新型河北的重要组成部分,通过举办这项赛事,一是提升科技创新供给能力,不断优化农村创新创业生态。二是汇聚创新创业合力,引导更多社会资本、先进技术、优秀人才向农业和农村聚集。三是打造创新创业人才队伍,有效激励有理想、有抱负的创新创业者投身乡村振兴中,带动广大农民群众发展产业、创办实体、增收致富。同时希望定州市借助本次专业赛的有利时机,大力推动乡村振兴战略实施,不断开创科技创新助力乡村振兴的新局面。

  赛事期间,大赛还设有资源对接会、政策发布会、创业集训营等配套活动,为参赛企业和团队提供多元化的赛事服务。