【字体:      】  打印
内蒙古自治区首批“揭榜挂帅”榜单发布
来源:科技部网站     发布时间:2021-09-15 16:48    浏览次数:次    

  9月1日,内蒙古自治区政府新闻办召开发布会公布了自治区首批技术攻关类“揭榜挂帅”项目榜单。

  首批榜单全部由企业主导提出,共15项,经费总预算达2.7亿元。榜单项目是从上百项重大需求中遴选产生,由科技厅组织专家论证、现场考察、服务指导后最终凝练形成。项目总体攻关难度高、研发投入大,单纯依靠企业自身甚至区内科研力量难以解决,须面向全国公开张榜招贤,邀请国内最有实力研发团队揭榜攻关,解决产业发展的实际问题。

  揭榜挂帅与传统科技项目相比,突出体现在三方面:

  一是形成机制“新”。区别于“政府出题,企业、高校院所解题”的攻关模式,“揭榜挂帅”项目实行“企业出题、能者解题”攻关模式。市场需要什么样的创新,企业最清楚,产业发展的“卡脖子”技术应该由实际应用方来提出,如企业依靠自身或区内的科研力量难以解决,可采用“揭榜挂帅”方式面向全国遴选研发团队来解决。政府部门由“出题方”转为“服务方”,主要在把方向、搭平台、强服务、促合作等方面发挥作用。

  二是支持方式“新”。揭榜制进一步强化企业创新主体地位,项目需求的主体是企业,研发投入的主体也是企业。“揭榜挂帅”项目研发资金保障以企业提供资金为主,政府财政科技资金给予企业适当补助。以技术攻关类为例,发榜方按协议约定拨付揭榜方资金后,财政科技资金给予30%的补助,最高1000万元,特别重大的还可采取一事一议的方式确定支持额度。

  三是管理方式“新”。揭榜制的特点是“谁能干、谁来干”,对项目管理机制进行改革。一是突破现有科研项目只能由自治区单位承担的机制,面向全国征集揭榜单位;二是强调不设门槛,科技管理部门对揭榜单位无注册时间要求,对揭榜团队负责人无学历和职称等限制;三是实行信用承诺制,项目以自我管理为主,对资金使用不设限制,加强关键节点考核,强调发榜用户的最终评价作用,以成败论英雄。