【字体:      】  打印
黑龙江重大科技攻关项目再次启动“揭榜挂帅”
来源:科技部网站     发布时间:2021-09-14 10:35    浏览次数:次    

  黑龙江发布2021年黑龙江省第二批“揭榜挂帅”科技攻关项目榜单。时隔4个月,黑龙江再次面向全国遴选优秀科研攻关团队来“揭榜挂帅”,解决黑龙江省重点领域关键核心技术难题。

  2021年黑龙江省“揭榜挂帅”科技攻关项目第二批发布2个总榜单,下设8个项目,按项目进行揭榜。其中,智慧农业关键技术研发及应用示范榜单共设置5个项目,大豆高产品种提产增效关键技术研究与集成示范榜单设置3个项目。该榜单由政府、科技界、产业界及最终应用方等多方参与凝练而成,聚焦黑龙江省优势产业占据国际竞争制高点的重大需求和产业发展面临的短板。

  黑龙江省鼓励省外揭榜方联合黑龙江省高校、科研院所和企业,与行业上下游、产学研力量,组建体系化、任务型的创新联合体或新型研发机构进行揭榜。

  按照要求,揭榜方应为我国境内注册的具有独立法人资格的高校、科研机构、企业等;应具有较强的研发团队、科研条件和自主研发能力,能够吸收黑龙江省青年科学家和海外人才加入项目团队,在相关领域具有良好科研业绩、具备较强的国际影响力,有能力完成张榜任务;应能对项目需求提出攻克关键核心技术的可行方案,掌握自主知识产权;应具有良好的科研道德和社会诚信。

  “揭榜挂帅”工作与黑龙江省有关人才政策进行联动,对黑龙江省“挂帅”人才团队项目研发及成果转化取得重大成效的,根据需要为其量身定制团队建设支持政策,并纳入黑龙江省相关人才计划,团队骨干人才享受住房保障、子女入学、医疗保险等服务举措。对黑龙江省外“挂帅”人才团队综合考虑项目取得成效、与黑龙江省研发机构合作、平台建设和人才培养情况等,支持其与黑龙江省联合建立新型研发机构、共同承担省级人才和科技计划项目,享受相关政策和服务举措。