【字体:      】  打印
贵州省科技厅到贵州医科大学开展民生医疗科技调研座谈
来源:科技部网站     发布时间:2021-09-14 10:29    浏览次数:次    

  为进一步开展党史学习教育“我为群众办实事”活动,有序推进医疗卫生行业综合监管工作,近日,贵州省科技厅党组成员、副厅长秦水介率队到贵州医科大学调研科技需求,指导在研科技项目实施。贵州医科大学校长罗鹏、副校长汤磊以及贵州医科大学附属医院、贵州省天然产物实验室、贵州省科技厅科技人才处、社会发展科技处、资源配置与管理处相关同志参加座谈。

  罗鹏校长对秦水介副厅长一行的到来表示欢迎和感谢,汤磊副校长介绍了贵州医科大学“十三五”以来在科研项目、平台建设、成果转化方面取得的成绩以及“十四五”科研布局打算,医科大学、附属医院、天然产物实验室科研处负责同志针对科研管理中遇到的困惑和难题,提出关于科研项目申报验收、临床医学研究中心申报建设、成果转化支持政策、科技经费管理、人才职称评定等的具体需求。

  秦水介副厅长对贵州医科大学近年来取得的科研成绩给予了肯定,希望学校充分发挥医科大学和附院工学结合的优势,积极践行习近平总书记“四个面向”指示要求,面向人民生命健康,着眼“十四五”,在公共卫生、医疗健康领域取得更多国家级的科研突破,贵州省科技厅也将认真研究此次调研中征集到的需求,通过完善政策,帮助和支持医科大学在国家重点科研项目领衔实施方面取得更大进展。

  会上,贵州省科技厅社会发展科技处同志还结合贵州省医疗卫生行业综合监管工作,对在研科技项目的实施进展进行指导答疑,向与会同志解读了人类遗传资源、生物安全、科研伦理相关政策,以会代训提醒学校、附院继续加强相关工作制度的建立,完善科研项目的跟踪审查管理,强化人类遗传资源和生物安全工作重要性的认识。