【字体:      】  打印
广西科技厅召开科技项目监督评估工作推进会
来源:科技部网站     发布时间:2021-07-26 10:05    浏览次数:次    

  为了加强项目管理,充分发挥科技监督评估对科研工作把关与保障作用,根据2021年科技监督工作计划,自治区科技厅近期以随机抽查和专项指定方式,先后启动100项立项项目评估和100项结题项目评价抽查、65项蔗糖及其他领域项目综合评估工作。为统筹协调各方开展工作,2021年6月30日下午,自治区科技厅召开有关项目管理专业机构和其他第三方专业机构参加的工作推进会。

  会议通报了去年广西科技计划项目管理专业机构履职尽责监督评估和自治区科技计划项目综合评估的有关情况,总结项目管理工作的经验、存在的主要问题,提出了整改要求。会议强调,各责任主体要按时按质完成整改和评估工作,合法合规高效履职,加强工作联动和协调配合,落实分层分级监督工作机制,提高责任意识和规矩意识,主动作为,加强风险防控和项目合同管理,及时了解项目实施情况,协调解决项目实施中发生的问题。同时,要加强学习,熟练掌握和运用科技管理政策,不断提高项目管理能力,减少和扼制学术不端行为发生,净化全区科研环境,进一步弘扬科学家精神,加强自我约束,共同营造高度自律的科研诚信环境。

  会议就2021年科技项目监督评估工作的推进进行了布置,并进行相关业务培训,指导有关专业机构以问题导向和过程导向做好科技项目监督评估工作,以评促训,以评促改,以评促建,在确保各项工作任务完成的同时,保证专业机构专业水平、服务能力和发展能力得到提高,为全区科技创新服务。

  会议就科技部印发的《科学技术活动评审工作中请托行为处理规定(试行)》对与会人员进行辅导学习,要求大家在工作中严格贯彻落实,采取各种措施扼制请托行为,对接收到的请托信息,及时按要求报告,为维护公平公正的评估环境和风清气正的创新生态做好表率。

  会后,各科技项目管理专业机构与受委托第三方专业机构进行了对接,建立信息沟通平台和机制。与会人员认为,这次会议的召开,进一步了解以往工作中存在的问题,明确了工作任务和要求,有利于大家提高监督评估工作水平,提高责任担当能力,以更加饱满的热情、更加严格认真的态度投入工作,完成今年的监督评估工作任务。