【字体:      】  打印
重庆科特派队伍扩容 增选人工智能、信息技术等领域专家
来源:科技部网站     发布时间:2021-07-26 10:01    浏览次数:次    

  重庆市科技局2021年第二批科技特派员选派文件6月底正式发布,重庆市在第一批选派750名市级科技特派员的基础上,新增600名市级科技特派员;结合乡村振兴战略总体要求,增选了一批具备人工智能、工程技术、乡村治理等专业技能的科技特派员。

  服务乡村振兴科技特派员增选领域扩大

  重庆市选派科技特派员始终坚持的标准是:有利于农业农村现代化、有利于农民脱贫致富、有利于科技创新在基层开花结果。多年来,重庆的科技特派员覆盖所有贫困区县、乡镇和村社,他们与帮扶对象建立结对关系,成为了科技助力脱贫攻坚的生力军。2020年,重庆市科技局选派了3344名科技特派员,直接服务于2510个村庄,与3653家农业企业、专业合作社、协会等机构建立了“1+1”帮扶关系,推广先进适用技术1727项,引进推广新品种1584个,直接服务4.59万户农户,辐射带动34.81万户农民增收。

  为了让科技特派员工作有章可循,2020年10月15日,由重庆生产力促进中心牵头起草、多个部门协作的《科技特派员服务管理规范》地方标准正式发布,进一步规范了科技特派员服务管理工作,重庆也成为首个发布该领域地方标准的省市。

  今年,重庆市科技局围绕创新驱动发展战略,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,新增选了第二批市级科技特派员开展科技服务。此次选派不仅扩增了数量,全市累计选派科技特派员1350名;而且扩大了领域,人工智能、工程技术、乡村治理、文化教育、卫生健康、生态环境、农资经营、品牌战略等领域科技特派员都纳入了增选范围中。

  产业提质增效最需要智慧农业帮扶专家

  重庆市科技局针对乡村振兴的要求,结合各区县实际的发展需求,增加了多领域的帮扶内容,也鼓励各个区县提出自己的需求。

  据统计,包括万州、永川、巫山、渝北、江津、綦江等14个地区都提出了人工智能和智慧农业方面的帮扶需求。除此之外,不少区县还提出了智慧农业、电商、大数据、智能化等方面的专家需求。

  重庆作为山城,农业发展面临着丘陵山区如何实现机械化、规模化、信息化、智能化的难题。渝北区地处重庆核心城区,一直在积极探索适合丘陵山区乡村发展的振兴之路,目前正在申报国家农业高新技术产业示范区。发展适合丘陵地区农业产业的高效模式,不仅智能高效农业生产、农业种植工程技术很重要,后期冷链运输、物流等环节也都是产业化的重要部分。这些环节对人工智能技术形成了非常大的需求,更需要人工智能相关科技特派员的帮扶。

  永川区与渝北区地理条件不同,但却同样需要人工智能科技特派员的帮扶。该区已经在农业种植中使用了无人机技术,用来监测适宜种植的地形和作物生长的状况。永川区地形较平坦,农业发展态势良好,他们希望通过人工智能领域科技特派员的帮扶,将人工智能渗透到种子选育、培育以及后期产业转化等各个阶段,结合大数据技术,提高农业转化率,形成一条产业链。

  推进转型升级为乡村振兴插上科技翅膀

  科技特派员是推动农业科技进步的基石,但是科技特派员不是只姓“农”,只要是乡村振兴需求的内容,就是科技特派员要提供服务的内容。乡村振兴中产业兴旺是重点。这就需要各地发挥特色优势,壮大现代农业产业体系,加快推进农业转型升级。乡村振兴对农业产业发展提出了新要求,科技特派员的选派也要积极满足新需要。

  重庆市科技局将继续强化科技特派员的选派,进一步加大对农业产业振兴的支持力度,将建设科技特派员创新示范园,探索建立“科技特派员+农业科技创新应用+主导产业引领+产业集群发展”的创新驱动发展模式,促进农业高新产业发展。还将制定出台《重庆市科技特派员助力乡村振兴战略的指导意见》,进一步强化政策设计与制度创新,优化科技特派员工作机制,壮大市场化、社会化服务力量,加快构建开放竞争、多元互补、协同高效的农业科技社会化服务体系,为乡村振兴插上科技的翅膀。