【字体:      】  打印
生态安全保障的地域功能类型与区划科考分队赴青海省开展科学考察工作并召开座谈会
来源:科技部网站     发布时间:2021-07-19 15:16    浏览次数:次    

  近日,第二次青藏高原综合科学考察任务六“生态安全屏障功能与优化体系”专题六“生态安全保障的地域功能类型与区划”分队19名科考队员赴青海省开展科学考察工作,并与省自然资源厅等相关部门交流座谈。

  会上,中国科学院地理科学与资源研究所徐勇研究员介绍了第二次青藏科考的背景以及科考队所负责专题的基本任务和工作内容。省自然资源厅相关部门负责人围绕矿产资源、矿区生态保护、第三次全国国土调查、生态保护红线划定、地质灾害防治与调查等方面详细介绍了青海省自然资源环境与生态保护的有关进展。与会人员就全国性的生态补偿机制构建、耕地资源保护、部分行政区划完善等议题与科考队员进行交流。

  此次座谈交流帮助科考队进一步掌握了青海省自然资源基本情况,为青藏高原生态安全屏障功能和体系优化的推进实施和区域可持续发展目标的实现提供了第一手资料。