【字体:      】  打印
中国生物技术发展中心赴山东省威海市调研
来源:科技部网站     发布时间:2021-06-10 16:11    浏览次数:次    

       为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推动党史学习教育高质量开展,中国生物技术发展中心(以下简称生物中心)将学习党史与总结经验、推动工作相结合,立足本职岗位,根据实际需求,积极推动地方生物医药与医疗器械产业发展。5月20-21日,生物中心沈建忠副主任带队组织生物中心相关人员和专家赴威海市调研。

  调研组首先赴山东医疗器械工程技术研究中心、威海医疗器械与生物医药产业园等单位调研,与各园区和企业负责人、一线研发人员进行沟通交流,深入了解威海市生物医药相关领域发展情况,并就重大项目实施、创新平台建设、产业链发展、人才引进与培养等情况进行了深入的探讨与交流。

  随后,调研组会同威海市科学技术局组织召开威海市生物医药与医疗器械产业发展规划编制工作座谈会,会上,威海市各有关部门、高校、区市科技主管部门及部分企业、平台代表介绍了生物医药与医疗器械产业科技创新、产业发展及相关工作情况,提出了当前威海市生物医药与医疗器械产业发展面临的问题。生物中心调研组介绍了我国生物医药园区调研情况,并介绍了我国医疗器械科技总体研发与产业化形势。最后,针对威海市实际情况及各方需求,调研组提出了针对性建议,建议威海市抓好政策、人才和资本三项核心资源,突出发展有优势的原料药、生物材料等领域,打造“生物医用材料”特色产业集群;抓好产业集群载体,加强产业链上下游协调配套,加快高端创新平台建设,吸引人才向威海聚集;鼓励大型企业研发高端产品,推动产业高质量发展。

  下一步,生物中心与威海市科学技术局将进一步加强沟通交流,推动威海市相关产业发展发挥特色优势,融入国家以高质量创新引领高质量发展的大局。