【字体:      】  打印
2021年福建省科技工作视频会议顺利召开
来源:科技部网站     发布时间:2021-04-29 09:32    浏览次数:次    

  近日,福建省科学技术厅召开2021年全省科技工作视频会议。会前,福建省委书记尹力、省长王宁、常务副省长赵龙分别对全省科技工作作出批示,对全省科技战线在建设科技创新平台、培育高新技术企业、提升科技服务水平,助力福建省夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”等方面取得的工作成效表示了充分肯定。
  福建省科技厅党组书记、厅长陈秋立在会上作了全省科技工作报告,对2020年和“十三五”全省科技工作进行总结,并部署2021年各项重点工作,争取为“十四五”和中长期科技发展开好局、起好步。
  会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官的关键之年,也是应对新冠肺炎疫情等重大挑战的应急攻坚之年。面对错综复杂的形势,在福建省委、省政府的坚强领导下,全省科技系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记对科技工作的重要论述和对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻落实省委省政府决策部署,坚持新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,统筹抓好疫情防控和科技创新发展工作,扎实推进区域创新发展、高水平科技创新平台建设、创新主体培育、科技服务水平提升、关键核心技术攻关、创新创业创造环境优化、科技特派员制度实施、全面从严治党等方面的重点工作。2020年,全省共获得国家新立科技计划项目1016项、资助经费9.09亿元。高新技术产业化效益指数位列全国第4位,科技促进经济社会发展指数、科技创新环境指数均居全国第9位。
  “十三五”时期,福建省先后推出一系列科技体制改革重大举措,巩固发展了科技特派员制度,福厦泉国家自主创新示范区和国家创新型省份相继获批建设,21世纪海上丝绸之路核心区创新发展试验得到科技部、国家发改委共同支持。全省科技创新工作形成政策体系更加完善、融合发展更加顺畅、创新支撑更加有力、区域协同更加有效、科技合作更加开放的良好局面。
  会议指出,“十四五”时期,福建省科技创新发展要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,聚焦科技创新在全方位推动高质量发展超越中存在的差距和短板,无缝衔接科技创新行动计划提出的主要目标、重点任务和重点工程(计划),坚持补短板和锻长板,进一步凝炼科技发展的重大专项、重大平台、重大工程和重大举措,努力营造有利于创新创业创造的良好发展环境,加快形成高质量发展超越新动能。
  2021年是“十四五”时期的开局之年,是进入新发展阶段、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。会议要求,今年全省科技系统要重点做好七个方面的工作:一是发挥自创区先行优势,推动区域高质量发展;二是高标准建设创新实验室,做强高能级创新平台;三是加速培育高新技术企业,着力提升企业创新能力;四是大力发展农业民生科技,保障人民生命健康福祉;五是健全创新保障机制,着力提升管理服务能力;六是深化科技体制机制改革,完善科技创新体系;七是坚持全面从严治党,为推动科技创新提供坚强保证。
  会议强调,全省科技系统要认真实施“十四五”科技创新发展规划,实施创新驱动发展战略,加快科技自立自强,努力营造有利于创新创业创造的良好发展环境,为全方位推动高质量发展超越、加快新时代新福建建设提供有力支撑,以优异成绩庆祝建党100周年。