【字体:      】  打印
改革助力新起点 发展再上新台阶 中煤科工西安研究院(集团)有限公司营业收入首次突破三十亿
来源:中煤科工集团西安研究院有限公司     发布时间:2023-01-19 14:05    浏览次数:次    

2022年,党的二十大胜利召开,中煤科工西安研究院(集团)有限公司也迎来了历史性时刻营业收入首次突破30亿,达到30.6亿元,发展规模迈上了新台阶,开启了稳健运营高质量发展新征程,这是几代西安煤科人前赴后继、开拓进取所期望达成的共同夙愿,是西安煤科人60余年艰苦奋斗、自强不息所共同取得的伟大成就,是西安研究院坚持战略引领、规划指路的成效体现。

党建引领

党建引领坚强有力。以迎接和宣传贯彻党的二十大精神为主线,深入落实中国煤科“1245”总体发展思路,全方位开展“喜迎二十大 煤科建新功”系列活动,召开了第十次党代会,129个“党员先锋岗”和“党员突击队”扎根项目现场、冲在防疫一线,71个“揭榜挂帅”突击工程攻坚科技“禁区”,形成“1+N”攻坚矩阵,在改革发展、数字化转型、智能制造、技术研发、精益生产、市场营销、经营创收、管理提升、后勤保障等方面真正冲锋在现场、模范在岗位,切实发挥了作用。党建基础更加夯实,宣传动能更加澎湃,党建引领高质量发展展现新作为。

深化改革

深化改革破壁攻坚。实施了集团化改革成为二级产业集团,开展了组织功能重组、组织关系重构、组织机构调整;全面梳理各部门、各单位的职责边界与定位分工,首次印发了《中煤科工西安研究院(集团)有限公司部门职责手册》;重塑岗位体系,将岗位数量由1000多个压缩到311种;增加“职能”与“项目经理”序列,创建“2624311”一体化岗位职级体系;全面实施经理层任期制与契约化,并由董事会完成首次考核工作;建立全员量化考核与分配体系,将量化考核与分配从经理层贯穿至每一名基层员工;“打造三能三定全员量化绩效考核”“以数字化转型为抓手的管理提升项目”被评为集团公司2022年管理提升标杆项目;《围绕三项制度聚焦“三能”目标 不断激发高质量发展活力》改革成果荣获中国管理科学学会行业一等奖。

科技创新

科技创新屡立新功。组建了科技创新研究院,深化联合研发机制,架构“1+N+N”的研发体系;作为首家入驻秦创原的驻陕单位,建成西安研究院秦创原科创中心,透明地质与地热能开发两项成果入驻转化;随采随掘智能探测技术入选集团公司第一届品牌发布会候选名单,矿井孔中瞬变电磁成功实现810m定向长钻孔孔中超前探测,井下碎软煤层定向钻进再创孔深556m新纪录,矿井水害防控与远程诊断云平台,引领煤矿水害防治技术数字化、智能化发展,透明地质保障平台、智能钻机在多个矿区推广应用,煤矿强矿压、冲击地压井下分段压裂区域防治向复合坚硬顶板、倾斜煤层及高应力大巷等复杂地质条件转化拓展;“高效钻孔救援技术及装备”获批“十四五”国家重点研发计划,“矿井水灾高效防控成套技术与装备”荣获2022年中国煤炭工业科学技术特等奖,“Φ200mm顶板高位大直径定向钻孔钻进装备”入选“科创中国”先导技术榜;《煤田地质与勘探》被美国《工程索引》Ei Compendex收录。

数字化转型

数字化转型步伐加快。颁布了数字化转型专项规划,描绘了“4366”数字化转型总体蓝图,全面开启数字化转型。同步进行59个数字化项目并发建设,以数字技术为抓手,推动管理业务数字化赋能;上线银企直联、财务机器人等系统,实现线上付款自动化和业财融合一体;构建数据标准,规范数据授权,通过数据治理,破除“数据壁垒”和“信息孤岛”;搭建BI管理者驾驶舱,建立“用数据说话”的分析模式,实现数据实时抓取、指标实时监测;搭建安全监管平台,实现安全管控体系的标准化和信息化;聚焦优势产业,推广产品服务场景化应用,研发出国内首个煤矿水害全过程数字化、智能化综合防治平台—煤矿水害智能防控云平台,在煤矿水害防治领域有着广阔的应用前景。

市场营销

市场营销开创新局。深入优化营销体系结构,全面打造业务新格局与营销新优势,成立榆林、新疆、租赁与再制造等事业部,通过沉到基层、深入煤矿、内部挖潜、自下而上的方式,了解客户实际和潜在需求,主动为客户提供解决问题的一体化方案和优质服务,全院累计新签合同超过35亿元,收入突破30亿元,均创历史新高;应收账款指标全面向好,全年共实现回款37.28亿元,创历史新高,应收账款余额占营业收入比降至45.85%,解决困扰多年的桎梏难题;数字化营销加快形成,电子印控系统实现了合同签署的全流程电子化,助力签约效率提升;以CRM系统建设为抓手,建立以客户数据的管理为核心的技术平台,构建以客户画像为基础的数字化营销体系,助推市场管理质效提升。

企业文化

企业文化强根铸魂。持续推进思想政治工作、党建工作与企业文化建设的融合,把认真履行社会责任作为提升企业竞争力的重要途径,积极履行抢险救援、定点帮扶等社会责任;不断丰富企业文化传播载体,持续强化阵地建设,中央主流媒体发稿量和单篇阅读量取得双重突破,主流媒体刊发108篇次,比去年同比增长140%。其中,科普短片《活断层探测,揪出地震灾害“元凶”》两天点击量突破70万,稿件《国内最大水平段直径瓦斯抽采L型井完工》单日阅读量突破150万;持续加强宣传阵地建设,官微粉丝达到近万人,比2021年同比增长176%。2022年,西安研究院获评集团公司首批企业文化示范单位,荣获陕西省先进集体、陕西省思想政治工作先进单位,钻探技术研究所荣获“全国工人先锋号”。

绿色智能

绿色智能迈上新台阶。智能制造打造工厂新场景,稳步推进关键工序生产制造能力提升;利用视觉引导、扭矩实时反馈、自动钎焊等技术,建成了钻机零部件组装数字化工作站和PDC锚杆钻头焊接工作站,锚杆钻头生产效率较传统人工焊接方式提升了2倍;推进钻探机具智能制造工厂建设,开发了制造运营管理(MOM)系统,加快生产运营信息化系统建设,攻克钻探机具智能生产关键核心技术,钻机装配数字化车间被评为“陕西省工业互联网标杆工厂”,获“中国智能生产杰出应用奖”;践行绿色生产理念,引入干冰清洗和废气催化燃烧技术,实现了清洗剂、溶剂性油漆的源头替代和喷漆废气处理设施的末端提标升级,VOC排放年减少30余吨,较上年度降低90%,废气处理能耗降低49%;钻探装备绿色制造、中深层地热能开发利用、矿山区域超前治理保水采煤等绿色技术入选中华环保联合会2022年度“一带一路”绿色供应链案例,被评为陕西省“绿色工厂”。

人才队伍

人才队伍创新引育。坚持党管人才,全面贯彻人才工作会议精神,深入实施人才强企战略,多方面、全方位培养、引进、用好人才,加速集聚创新人才,全年累计引进70人,博士学历5人,硕士学历52人,高级营销人才2人,完成26人次人才认定,自主培养13名研究生;1人被评为集团首席科学家,3人被评为西安市国家级和地方级领军人才;2人获得中国煤炭学会及陕西省相关荣誉称号;3人入选中国煤炭学会和相关领域评审专家库;技能人才硕果累累,获批陕西省示范性“劳模和工匠人才创新工作室”,1人入选第二批中央企业“大国工匠”培养支持计划,1人获得“陕西省劳动模范”称号。5人获得“煤炭行业技能大师”称号,1人获得“2022年陕西产业工匠人才”,1人入选2022年“三秦工匠”名单。通过人才队伍建设,为西安研究院创新、快速、高质量发展提供强大的人才支撑。

风险防控

风险防控保驾护航。全力完善制度保障体系,以建机制、强基础为前提,搭建了“1+1+N”的四位一体风险管理体系,为院高质量发展提供了有效支撑;大力实施全方位的风险排查工作,制定了38类二级风险、123条具体防控措施;强力开展“合规管理强化年”活动,编制《合规管理手册》《企业刑事合规专项指引》文件,促进了各类业务的规范开展;奋力提升法治能力,全年组织处理新发案件13起累计3.52亿元,结案18起累计3.30亿元,法律催收实现回款1520余万元,案件纠纷处理能力显著提升;倾力规范合同管理,将合同管理职能统一划转法务部门,建设电子印控系统,为进一步实现“风险、内控、合规、法务”四位一体奠定了良好的基础。

安全生产

安全生产主动作为。积极参与社会防灾减灾救灾工作,主动承担社会责任,为国家矿山安监局陕西局组织的全省矿山重大灾害风险专项会诊行动提供技术支撑,抽调43位专家,历时90余天,对79处矿井开展958人天的专家会诊,发现问题603条,提出建议547条,形成专家会诊报告94份,高标准地完成了任务,收到了陕西局发来的感谢信。组织开展陕西省煤矿隐蔽致灾因素普查报告评估工作,制定工作方案,对全省372个煤矿进行分类,确定了技术服务联络员,组建34人的评审专家库,完成82对高风险矿井的隐蔽致灾因素普查报告评估,有效避免了隐蔽灾害事故的发生;组织成立由西安市应急管理局命名的“中煤科工应急救援队”,建立了专门的应急物资储备库,开展各类演练,积极响应市应急管理局的部署,充分发挥央企社会责任担当。

业财融合

业财融合成效显著。构建起业财一体的造价管理体系,形成了以强化财务监督为目标,以刚性制度执行为抓手,以三级审核为手段的业财管控体系;启动财务数字化转型工作,开发财务机器人网络报销系统,实现业务流程的线上审批,极大提高了办理效率;加强关键指标硬约束机制,建立以资产负债率、净资产收益率、自由现金流、经济增加值等关键指标为核心的财务边界,科学测算投资、负债、利润、现金流等指标的平衡点,保持企业整体资本结构稳健、风险可控;成立造价中心,建立造价体系制度,推进项目造价业务专业化服务、集约化管理;实施财务人员派驻制,让财务工作深入业务一线并强化财务人员的独立性,为财务BP人才培养奠定基础;完善纵横贯通的全面预算管理体系,实现覆盖全部管理链条、全部预算单元,跨部门协同、多方联动的全面预算组织体系、管理体系和制度体系,实现财务预算与业务、投资、薪酬等预算的有机融合。

下一步,西安研究院将以披荆斩棘的精神勇往直前,以滴水穿石的毅力埋头苦干,将追求卓越作为永恒的目标,树牢“咬定青山不放松”的思想,不断自我革新、自我挑战、自我突破,谱写西安研究院高质量发展的新篇章!