【字体:      】  打印
国机工程集团总经理方彦水以视频会议形式对机勘院进行调研并宣讲党的二十大精神
来源:机械工业勘察设计研究院有限公司     发布时间:2022-11-25 16:08    浏览次数:次    

11月22日下午,国机工程集团党委副书记、总经理方彦水以视频会议形式对机勘院进行调研,以专题党课方式宣讲党的二十大精神,并就落实全面从严治党责任同机勘院领导班子进行集体谈话。国机工程集团党委委员、副总经理谢克出席了调研会。机勘院党委书记、董事长、总经理杨永林主持会议并作工作汇报,领导班子成员及高管在视频主会场参加调研会议。

1669253867495079245.jpg

一、专题党课

机械工业勘察设计研究院有限公司

会上,方彦水以《深入学习贯彻党的二十大精神 乘势而上推动机勘院高质量发展》为题作了一堂内涵丰富、逻辑严谨的专题党课。党课详细解读了党的二十大精神丰富内涵和实践要求,分析了当前严峻复杂的内外部形势,介绍了实体化工程集团的整体情况和特点,并结合机勘院实际,提出了机勘院当前需要着重思考和切实解决的六个问题,为机勘院实现高质量发展指明了方向。

二、汇报发言

机械工业勘察设计研究院有限公司

杨永林代表机勘院详细汇报了机勘院党建和经营管理情况,重点介绍了党建与经营深度融合开展的特色活动与成效,经营指标完成情况、数字化转型、科技创新以及研发中心使用运营情况。

随后,与会班子成员及高管自由发言,就企业发展面临的堵点、痛点、难点和面临的机遇挑战谈感受、提建议,对于大家提出的问题,方彦水、谢克在点评总结中逐一做了解答,并针对性给予了工作指导。

三、点评发言

机械工业勘察设计研究院有限公司

谢克在点评发言时对机勘院党建和今年经营工作取得的成绩表示肯定,对下一步各项工作开展提出要求:一是坚持发扬党建优良传统,不折不扣落实党建工作目标,提升党建融合质量,高质量开展党的二十大精神学习贯彻活动;二是要锚定全年任务目标,确保完成全年目标任务,提前谋划好、布局好明年各项工作;三是要利用好国机工程集团相关政策,充分发挥自身优势,加强国机工程集团内部业务协同;四是要不断强化风险防控与合规化管理,避免出现不良债务与各类经营风险;五是要坚决贯彻落实国机工程集团各项部署要求,切实做好国企改革三年行动、科研创新等各项专项工作。

四、总结讲话

机械工业勘察设计研究院有限公司

在听取汇报和交流后,方彦水对机勘院统筹推动党建、经营管理工作取得的成绩给予充分肯定,对学习宣传贯彻党的二十大精神、推动企业高质量发展提出要求。

1.党建工作方面

方彦水认为,机勘院新一届党委领导班子能够旗帜鲜明讲政治,坚持和加强党的全面领导,把、管、促作用发挥到位,党建经营融合特点突出,四个融入成效显著,聚焦中心工作抓党建,破解党建业务“两张皮”,特别是能够积极应变、主动求变,带领机勘院转型升级、推动高质量发展,充分发挥了政治引领作用。希望机勘院党委把学习贯彻二十大精神与推进党建经营融合提升、与实现今年的任务目标、与谋划好明年的各项工作结合起来,发挥好各级党组织的引领和推动作用,用二十大精神感召调动党员的积极性,以实干促改革、以高质量党建推动高质量发展。

2.经营工作方面

方彦水指出,面对严峻复杂的内外部形势,机勘院要确定和坚持正确的发展方向,推动企业高质量发展。一是要坚定高质量发展信心,正确认识当前的发展目标和任务,加大与国机工程集团其他各经营单元的协同力度,以历史经验为基础,技术和运营能力为保障,高端人才为支撑,实现机勘院高质量可持续发展;二是要明确高质量发展方向,要坚持向科技型工程公司转型,坚持做中设集团、国机工程集团“耕内”的主力军、先遣队和业务平台;三是要防范和化解风险,要压实安全生产、经营安全和非传统安全责任,确保公司运营平稳,为业务发展营造稳定安全的良好氛围;四是要坚持创新驱动战略,聚焦专业化的能力建设,确立拳头产品和明星业务、打造有效的科技成果孵化模式和市场转化模式;五是要全面深化改革,以国家政策为指引,精心培育和用好能创造价值的人才,融入国机工程集团产业链、价值链;六是要坚持和加强党的全面领导,坚持党的政治建设、坚持党的全面领导,把党建经营深度融合作为基层党建工作的唯一主题,引领保障企业高质量发展。

五、从严治党谈话

会上还进行了全面从严治党集中谈话,方彦水对机勘院领导班子成员提出要求。一是要提高政治站位,压实主体责任,切实发挥好“把方向、管大局、促落实”作用,推进全面从严治党落地落实;二是要聚焦融合提升,推动党建赋能,注重总结提炼和成果固化,把行之有效的工作方法固化为制度,打造融合品牌,以高质量党建引领保障企业高质量发展;三是要提高政治站位、聚焦主责主业、落实重点任务,深入学习贯彻党的二十大精神,切实把学习贯彻党的二十大精神的成果转化为推动企业改革发展各项工作的成效,把党的二十大精神真正落实落地。

最后,杨永林代表机勘院领导班子感谢方总、谢总的调研指导,并表示机勘院将继续抓紧抓细党建与经营各项工作,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实把学习成效转化为推动机勘院发展的生动实践,让党的二十大精神在机勘院真正落地生根,推动全年各项目标任务圆满完成。