【字体:      】  打印
煤航“榆林市煤矿开采动态InSAR监测建设项目”获陕西省煤炭工业优秀科技进步奖
来源:中煤航测遥感集团(中煤航测遥感局)     发布时间:2022-01-14 14:39    浏览次数:次    

近日,凭借先进的技术手段和优异的数据成果,煤航集团工程监理咨询分公司“榆林市煤矿开采动态InSAR监测建设项目”获陕西省煤炭工业优秀科技进步奖三等奖。

“榆林市煤矿开采动态InSAR监测建设项目”针对榆林市煤矿超层、越界开采具有隐蔽性、复杂性和发现难、监管难的问题,基于时间序列InSAR技术,利用Sentinel-1A数据和ALOS-2数据对榆林全市矿区的煤矿地下开采行为进行了监测,实现了对矿区开采行为的实时动态监测,为煤矿地下采掘行为的规范化、常态化治理提供了技术支撑,有效减少了矿产开采纠纷,提升了政府数字化治理水平。

近年来,煤航工程监理咨询分公司坚持实施科技创新驱动发展战略,以煤航“数据采集强”+“服务领域广”为基础,积极拓展开发数据集成应用,加快建设地理信息空间大数据平台。此次该项目获得陕西省煤炭工业优秀科技进步奖,是该公司坚持科技创新驱动发展战略的重要成果,也进一步证明InSAR技术应用于煤矿开采监测领域,具有极大的应用价值和发展潜力。

据悉,“榆林市煤矿开采动态InSAR监测建设项目”曾于2018年获得“榆林市科技进步三等奖”,作为项目的延续,“榆林市煤矿开采动态InSAR监测建设项目(二期)”作为部分成果,已于2021年获得“榆林市科技进步一等奖”。