【字体:      】  打印
“疫”路同行 共盼“长安”——中联西北院那些动人的战疫身影(二)
来源:中联西北工程设计研究院有限公司     发布时间:2022-01-14 18:28    浏览次数:次    

疾风骤雨砺初心,危难时刻显担当。当我们的城市被按下“暂停键”时,中联西北院有这么一群人,争分夺秒、与时间赛跑、与病毒抗争,以“逆行者”的姿态毅然助力按下“快进键”,为周围人点亮希望、带来温暖。

中联西北院华建公司:何有为

“这些事总得有人去做,党员就一定要冲锋在一线”。这是中联西北院华建公司何有为投身社区战疫一线工作时,向家人说的一句话。

2021年12月25日,何有为所在社区出现了首例确诊病例,作为居住人数近7000人的社区,街道办紧急呼吁小区住户自发组织开展志愿服务。

何有为第一时间站出来,主动揽下社区核酸检测时维护秩序的志愿服务任务,每日的核酸检测时间都会超过5个小时,他顾不上去喝一口水,没过几天他的嗓子已经沙哑。

元旦当天,政府的“爱心菜”送到社区,刚刚完成核酸检测秩序维护任务的何有为,脱下防护服做完个人消杀后又匆忙加入到“送菜”上门的志愿者队伍,让居家隔离的邻居们第一时间感受到政府的温暖。

看到微信群里大家纷纷发来的感谢的话语,他却说,“志愿者的身份从不是为了夸奖与荣誉,而是让社区充满活力,让城市更有温度。”

何有为_副本.jpg

中联西北院智慧工程所:寇蔻

“谁是共产党员?”

“我是!我是拥有十年党龄的党员!”

“好,这个袖章交给你了!社区向你及家人表示诚挚地感谢,让我们携手共进,战胜疫情!”

接过街道办工作人员递过来的袖章,戴上印有“高新党员先锋队”袖章的那一刻,寇蔻意识到这是一种责任,更是一种担当。

他穿上白色防护服开始协助社区工作人员进行物资搬运、核酸取样秩序维护、核查黄码家庭情况等工作。

面对这场没有硝烟的战争,白色防护服掩盖住了红色袖章,没有人认识他,他和所有战疫的工作人员共用了一个名字——“大白”。

在进行核酸取样过程维护秩序的时候,大家会点头向他致以问候;将政府爱心蔬菜送到住户门口时,大家会向他频频道谢,道一声辛苦了。这些暖心的时刻,成为他持续奋战的动力,他以实际行动践行了一名共产党员的初心和使命。

寇蔻_副本.jpg

中联西北院总包一部:赵利源

2022年的第一天,赵利源如常去参加所在社区的防疫物资管理及转运工作,他主要负责防护用品管理,及时补充核酸采样现场样本的采集棉签、试管、免洗消毒液等医疗消耗品,以及核酸样本的转运和信息录入等工作。

这一天,来自商洛市山阳县医院的医护人员走进他所在社区,上午11时开启的核酸测试直至下午5时还未结束,检测队伍中有一位医护人员始终没有喝一口水、吃一口饭,一直坚守岗位进行核酸检测。

这个细节让赵利源看在眼里,他主动走向这位医护人员,询问是否需要暂替她的岗位,可以完成待测人员身份核验录入及样本采集试管编码录入工作。医护人员迟疑了一下,缓缓点头示意,这才起身舒展了僵坐近6个小时的身体。

赵利源不禁为之动容,这也更加坚定了他作为一名志愿者长期“战斗”下去的信心和决心,也更加让他相信,只要众志成城、守望相助,就一定能赢得最后的胜利。

赵利源_副本.jpg

中联西北院综合管理部蔡鑫峰

“我是党员,我先上!”面对中联西北院党委抗击疫情的号召,作为青年党员和退伍军人的蔡鑫峰没有一丝犹豫,第一时间签署《请战书》后,便马上奔赴所在社区进行志愿服务,协助做好核酸检测秩序维护、警戒线布置、物资发放等工作。

为了不影响正常的生产经营任务,他不忘本职工作,及时将电脑、打印机、公章等贵重物品从单位取回家里,将工作“阵地”转移到家门口。

每天回到家里换下防护服后,作为“志愿先锋队”的他摇身一变成为“生产保障队“,争分夺秒做好各类用印工作,已累计提供用印180余次,做到了24小时全力保障。

不管是在社区抗疫一线还是生产服务后方,哪里有需要,哪里就有这个热血青年忙碌的身影。

危急时刻见本色,越是艰难越向前。“作为中联西北院青年突击队的一员,我将与大家戮力同心实现战疫总攻的决战决胜。”蔡鑫峰如是说到。

蔡鑫峰_副本.jpg