【字体:      】  打印
鄂尔多斯市冲击地压防治技术中心成立大会及鄂尔多斯市冲击地压防治座谈会成功举行
来源:中煤西安设计工程有限责任公司     发布时间:2021-12-08 14:56    浏览次数:次    

12月6日,鄂尔多斯市冲击地压防治技术中心(以下简称中心)成立大会及鄂尔多斯市冲击地压防治座谈会在中煤西北能源公司成功举行,鄂尔多斯市副市长王心宇,内蒙古自治区能源局副局长徐义,国家矿山安全监察局内蒙古局副局长梁洪利,鄂尔多斯市能源局局长霍励平,中煤集团总工程师马世志、首席专家洪益青、生产基建管理部副总监王厚柱、科技创新部副总经理管增伦,中煤西北能源公司党委书记、董事长吴军、总经理梁云峰、总工程师李旭东,中天合创能源有限责任公司煤炭分公司总经理丛利,中煤能源研究院有限责任公司党委书记、董事长申斌学、总经理叶建民、副总经理郑忠友出席揭牌仪式和座谈会,鄂尔多斯市政府副秘书长尹占义主持揭牌仪式。

1.jpg

王心宇副市长、徐义副局长、梁洪利副局长、中煤集团公司总工程师马世志共同为中心揭牌

王心宇副市长强调,成立中心是落实习近平总书记关于煤矿安全生产重要指示精神的重要举措,也是鄂尔多斯市探索新型合作模式、落实科技兴安战略、推动煤炭行业安全可持续发展的现实选择。中心要尽快步入正常运营轨道,聚合国内外先进理论成果和实践经验,集成行业灾害防治手段,积极研究侏罗纪煤田冲击地压发生机理,探索适合鄂尔多斯地区的防治新技术,为鄂尔多斯市冲击地压灾害防治提供强有力的技术支撑,也为鄂尔多斯市煤炭行业安全生产和高质量发展作出更大贡献。同时,他表示鄂尔多斯市政府将进一步加强同各方面的沟通和协作,努力为鄂尔多斯市冲击地压防治中心的发展提供更加优质、高效的服务和保障。

徐义副局长、梁洪利副局长对中心工作提出了具体要求和希望,希望中心尽快探索出一套适合鄂尔多斯市辖区冲击地压矿井防冲技术体系,为自治区冲击地压灾害防治提供强有力的技术支撑,真正使冲击地压灾害防治走上一条科学的道路。

中煤集团总工程师马世志表示,鄂尔多斯市冲击地压防治技术中心的成立表明鄂尔多斯市政府对中煤集团煤矿冲击地压防治工作的认可,更是对能源研究院未来工作提出了更高要求。能源研究院将紧紧围绕中心功能定位,充分发挥两院融合独特优势,加快体制机制建设,充实专业技术力量,引进配置优秀人才,树牢先进理念,强化源头治理,创新区域治理,坚持超前治理,加大科技攻关力度,加速成果推广应用,不断改进服务方式,持续提高服务质量,着力解决煤矿冲击地压防治工作的难点、痛点问题,努力形成原创技术策源地,将技术中心打造成为知名的高水平“政产学研用”一体化合作平台,全力打造全国技术领先的煤矿冲地压防治示范矿区。

2.jpg

霍励平和申斌学分别代表鄂尔多斯市能源局和中煤能源研究院在战略合作协议上签字

随后召开的鄂尔多斯市冲击地压防治座谈会上,参会的内蒙古煤矿安全监察局鄂尔多斯、乌海分局相关领导对中心的成立表示祝贺。8位冲击地压矿井上级企业代表结合各自单位实际情况,就矿井冲击地压防治情况进行工作交流。

3.jpg

座谈会强调,各单位要提高站位,充分认识冲击地压防治工作的极端重要性,重申了鄂尔多斯市冲击地压防治技术中心主要工作任务,要求相关单位后续应积极支持中心建设,与中心共同努力实现“零冲击”目标。

内蒙古自治区、鄂尔多斯市及各旗县相关政府部门,集团公司科技创新部,西北能源公司,中天合创公司,鄂尔多斯地区29对冲击地压矿井及其14家上级单位负责人以及研究院相关部门负责人参加了座谈会。